搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
湖北宜城市推进“农房贷”改革试点取得实效

今年以来,湖北省宜城市通过广泛宣传、重点突破、防控风险、部门联动等措施,推进了“农房贷”试点在辖内快速推进。截至今年8月底,宜城市“农房贷”余额达7663万元,比2017年底增长了6.4倍;惠及农户364户,增长了5.5倍,实现了乡镇、村组全覆盖,未出现一笔资金风险。

强化宣传 全面推进

为了让更多的农户享受到“农房贷”改革带来的红利,自被列入农民住房产权抵押贷款试点地区以来,宜城市立足本地实际,突出本地特色,广泛宣传,积极推动。今年以来,人行宜城市支行在上级行的指导下,积极争取地方党政领导的支持,不断加大“农房贷”改革试点推进力度,除了引导银行业金融机构加强网点柜台宣传外,还通过主流媒体积极推介“农房贷”产品。该行通过“讲座+展台+现场宣传解读”的方式,集中开展“四单三有两宣传”活动,点对点地为农户提供办贷服务。其中,“四单”是指农户金融需求申请单、农户金融需求汇总单、金融申请反馈单,失信行为告知单;“三有”是宣传有资料、对接有专人、档案有留底;“两宣传”是指金融产品宣传和征信知识宣传。通过多种举措,该行使“农房贷”政策真正深入人心。

“农房贷”试点工作是一项复杂的工作,涉及多领域、多部门。为了将改革引向深入,宜城市统筹各部门力量,采取“政府主导、人行推动、部门配合、金融机构参与”的联合行动机制,随时协调解决工作推进中的困难和问题,调动各银行业金融机构的积极性。

大胆创新 重点突破

针对辖内留守父母多、相关证件不齐全、抵押物买受人范围受限等实际情况,人行宜城市支行联合相关部门打造“农房贷”的宜城模式。

结合宜城实际,当地金融机构设计出了“农房+担保”“农房+联保”“农房+抵押”“农房+产业扶贫”等一系列“农房+”信贷产品,满足了农户不同的信贷需求。

针对申请贷款手续繁琐的实际,人行宜城市支行从简化手续、优化流程入手,大胆改革。该行将农户以前申请贷款时需要提供的“两证三书”减为“两证一书”;针对办贷过程中,部分农户子女不能及时回村办理面签手续的难题,相关银行积极向上级争取,简化了办贷流程,去除其子女面签环节;压缩放贷时间,督促银行安排专人、深入基层一线,推行“一站式”服务,精减、合并贷前申请、调查和资料收集等工作,协助办理贷款手续。

针对抵押物买受人范围受限的情况,宜城市突破政策障碍,打破地域界限,规定市区规划区范围内的农民住房财产权,可在全市农业户口居民的范围内买受;位于村集体的农民住房财产权,可在所在镇农业户口居民的范围内买受。

防范风险 未雨绸缪

为兼顾“农房贷”的安全和收益,宜城市不断完善风险防控和缓释机制,在确保“农房贷”金额和覆盖率快速增长的情况下,积极防控风险。

宜城市要求村组“两委”严格把关,推荐好农户。村干部最熟悉本村农户情况,由村干部把关,将有事业心、讲诚信的农户优选推荐给银行,为银行贷前调查提供了便利,也为银行放贷设置了一道重要的安全屏障。银行结合农户实际,为农户量身打造合适的“农房贷”产品,增强了农户对银行的信任,为银行开展贷后跟踪监督提供了便利。相关银行对农户实行优惠利率,最大限度让利于民,提高了农户的还贷自觉性。银行推动地方政府将风险补偿金纳入财政预算,明确政府与银行按4∶6的比例承担贷款风险,增强了政府责任和银行的放贷信心。

责任编辑:木十

(原标题:政策红利惠乡邻湖北宜城市推进“农房贷”改革试点取得实效)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有