搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
雷潮之后,夹缝中生存的P2P,收益还能有多少?
2018-11-07 09:10 来源:hexun.com

距离2018年结束仅剩两个月不到,P2P网贷行业的现状到底如何?收益还能有多少?

2018年,对P2P投资人和从业者来说,无疑是值得铭记的一年。

4月,善林金融引燃了今年P2P“暴雷潮”。

6月下旬,唐小僧、联璧金融、钱宝网、雅堂金融四大高返平台相继出事,引发媒体对P2P行业的关注。

媒体铺天盖地的报道加重了普通投资人的恐慌心理,他们在正常经营的P2P平台集中提现,造成平台资金被掏空,引发了互金平台的群体性踩踏。

7月份,上百家P2P网贷平台逐次出现倒闭、跑路的现象,行业内称之为“暴雷”。

仅7月2日至7月16日,就有131家网贷平台暴雷,包括很多规模非常大的网贷平台,轰然倒下,让投资人、从业人员一度都难以相信。

转眼时间已经来到了11月,距离2018年结束仅剩两个月不到,P2P网贷行业的现状到底如何?收益还能有多少?

近日菜鸟理财风控团队对当前市面上待收规模靠前,且较为热门的一些P2P网贷平台的9月待收规模、是否有自动投标工具、新手标(1月)、1月标、3月标、6月标、12月标、18月标、24月标、36月标的历史收益进行了一次较为详细的梳理。力求为投资人梳理出当前P2P网贷行业的真实情况。

由于P2P平台上的产品差异也比较明显,比如期限,比如底层资产端,不同的平台,在期限设计上会稍微有些异同,可能期限上会相差几天。

因此,本篇文章只对公开的相关数据情况进行整理,暂不考虑资产安全性,暂不考虑资产类别差异,暂不考虑是否存在期限错配,是否合规等情况下进行的比较分析。

以下是菜鸟理财梳理出来的数据详情。如有错误及疏漏,请以各家P2P平台官网披露的信息为准。(点击可查看大图)

从上表梳理出来的117家P2P平台的情况来看,有73家平台使用了自动投标工具,占比约为62.39%。

这说明目前自动投标工具还是平台运营中较为实用的一种投资工具。

自动投标工具确实减少了投资人的操作繁琐度,也在平台梳理资金端和资产端的匹配上帮了不少忙。

在实际运用的过程中,如果自动投标工具能够实现资金和资产的一一匹配,则无太大的风险,如果资金端和资产端产生了错配,在市场失灵的情况下则会使得平台陷入流动性危机。

流动性危机可能是造成平台出现重大问题的直接原因,但并不是造成P2P网贷平台出现重大风险的根本原因,造成P2P网贷平台出现重大问题的根本原因还是在于无节制的自融所导致的资不抵债和对真实资产端风险把控上的失灵。

从收益层面上来看,上述117家P2P网贷平台:

新手标(1月)历史年化收益最高为18%,平均值为10.77%。

1月标历史年化收益最高为12%,平均值为7.21%。

3月标历史年化收益最高为12.6%,平均值为8.34%。

6月标历史年化收益最高为14.6%,平均值为9.15%。

12月标历史年化收益最高为16%,平均值为10.46%。

18月标历史年化收益最高为16%,平均值为10.70%。

24月标历史年化收益最高为17%,平均值为11.48%。

36月标历史年化收益为17.2%,平均值为11.54%。

以上数据仅为平台官网上披露的历史年化收益情况,在实际投资中还可以使用投资红包,加息券,渠道加息等,因此综合收益会比当前梳理的还要更高一些。

(截图来自网贷之家)

(以上数据来自融360)

从上图数据来看,尽管P2P网贷平台历年来的历史收益情况一直呈现不断降低的趋势,但P2P网贷平台当前的历史年化收益情况仍然高于同期大部分银行理财、货币基金、保本型基金的历史年化收益情况。

P2P网贷仍会是普通投资人家庭资产配置中一个不可或缺的种类,但不是资产配置的全部。

另外,资管新规落地尽管已经打破刚兑,但往后银行理财产品底层可投资标的范围更广,银行理财产品的收益率往上走,也并不是没有可能。

目前,多数银行理财产品的起投门槛也已经下调至一万元。在避险情绪浓重的当下,银行理财产品的优势将会更加明显。

目前股市、基金处于近几年的低位,股市、基金的投资价值也已经开始慢慢显现,未来也将分化一部分投资人的可投资金。

以上这些,都会对P2P网贷行业造成不小的冲击。

吸引投资人的P2P网贷平台,至少需要具备安全性高,产品体验好的先决条件;但仅靠这两点,显然无法让P2P网贷吸引到投资人,从众多理财门类中脱颖而出。

P2P网贷平台如果想要再次吸引投资人的青睐,保持相对的高收益率,并与银行理财、货币基金、保本型基金等产品的收益形成一定的差异化优势,才是当下较为有效的方法。

不过,这也对当前处于夹缝求生的P2P网贷平台提出了更严峻的挑战。

至于P2P网贷行业的未来,投资人在衡量收益与风险之后,自然会选择用脚投票。

如何看待这一次的雷潮?雷潮背后的原因是什么?雷潮之后,我们该怎么投?

责任编辑:朱希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有