搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
第124届广交会闭幕 “一带一路”贸易合作显成效
2018-11-07 09:15 来源:中国商报

11月4日,第124届广交会闭幕,本届广交会客商来源地更加多元,新采购商数量保持增长,特别是来自“一带一路”沿线国家和地区新兴市场的采购商显著增加。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,在我国外贸发展面临的形势复杂严峻的背景下,发展中国家和新兴市场采购商总体上升,新采购商仍保持增长,全球各行业优质采购商踊跃参会,采购商结构有所优化,质量稳步提升。本届广交会按照“创新、专业、精准、精细”的理念,加大采购商邀请力度,结合重点行业和目标市场实施精准营销,保证了新采购商、“一带一路”沿线和新兴市场采购商的持续增加。

数据显示,本届广交会新采购商共有77733人,同比增长2.34%,高于总体3.45个百分点。特别是来自“一带一路”沿线国家和地区的新采购商同比增长4.18%。在前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家南盟、东盟及非洲、印度、俄罗斯等新兴市场国家和地区到会采购商人数持续增长。埃塞俄比亚采购商表示,“一带一路”倡议为中非经贸合作带来了新机遇,广交会上物美价优的农机设备能够给予该国农户实实在在的帮助。土耳其采购商表示,广交会不仅是洽谈成交,更是学习新元素、新科技、新产品,了解国际市场发展行情最重要的平台。

从行业看,本届广交会机电商品仍排在成交首位,成交161.87亿美元,占总成交额的54.2%;轻工产品成交72.99亿美元,占总成交额的24.5%;纺织服装成交15.14亿美元,占总成交额的5.1%。成交订单中,中短单占比居高不下,长单点比依然偏低。3个月以内的短单占44.6%,3-6个月的中单占44.6%,6个月以上的长单占24.7%。

徐兵表示,本届广交会采购商与会态势和出口成交数据表明,明年我国外贸发展仍面临诸多不确定因素。但随着我国供给侧结构性改革的深入推进,外贸发展的新动能正在加快积聚,企业市场多元化不断取得新进展,这些都是外贸发展的重要基础和有力条件。综合各方因素,预计全年中国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

据了解,本届广交会对“一带一路”沿线国家出口成交96.3亿美元,增长2.7%,占总成交额的32.3%。“一带一路”倡议提出5年来,有力促进了我国与沿线国家和地区的经贸往来。众多参展企业紧扣“一带一路”倡议,国内一批参展企业以拥有的自主品牌、附加值高、难以被替代的产品开拓市场,使出口成交逆势增长。

如广东志高空调企业从技术、产品、销售、自主品牌等多维度入手,坚持高端化、智能化、全球化三大战略协同,在美国市场销售同比增长11.51%。浙江某户外休闲家具用品企业创造了完整的产业链,加大研发力度,在本届广交会上推出了全球首款“smart”自主品牌伞具,美国采购商下单踊跃,自主品牌伞棚在美国的市场份额已达64%。参展企业在巩固传统市场的同时、积极开拓新兴市场。珠海格力电器(000651,股吧)公司通过广交会结识客户,与“一带一路”沿线国家企业拓展合作,对沿线国家市场出口实现了10%的增长。浙江某企业对“一带一路”沿线国家市场出口占比已经超过六成,带动今年上半年出口业务增长10%。

同时,外贸竞争新优势加快形成。在创新驱动发展战略的推动下,广大参展企业转型升级成效显著,国际话语权和议价能力明显提升,更有能力应对复杂贸易环境的挑战。比如在产品方面,新能源汽车、互联网冰箱、全息透明投影等众多“全球首款”“全球首发”产品在广交会上集中亮相,这些紧跟市场前沿、更新换代快的产品,成为企业积极应对外部挑战的利器。

此外,企业高质量发展步伐加快。一大批企业在技术研发、产品创新、品牌塑造、市场开拓方面持续发力,高技术、高品质、高附加值、绿色环保和自主品牌产品成交活跃,成交好于整体水平。更多企业认识到:创立、培育和推广自主品牌,是拓展海外市场、树立企业国际形象的核心能力,海尔针对尼日利亚市场推出的发电机空调,帮助其在当地市场实现了连续13年市场份额保持第一的佳绩。

责任编辑:朱希杰

(原标题: )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有