搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
工商银行承办进博会“一带一路”贸易金融合作与创新论坛

首届中国国际进口博览会官方配套活动——“一带一路”贸易金融合作与创新论坛今天在国家会展中心(上海)成功举办。该论坛由中国人民银行主办,工商银行承办,依托工商银行倡导成立的“一带一路”银行间常态化合作机制,吸引了近50家国际及区域性银行、金融行业组织高管,贸易金融业务专家以及45家中外企业代表共200余名嘉宾与会。中国人民银行副行长陈雨露、中国国际贸易促进委员会会长高燕、中东欧基金董事长姜建清等出席论坛并发表主旨演讲。

“贸易的自由化、便利化离不开金融支持。”工商银行董事长易会满在致辞中表示,当前,大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等金融科技的创新正在为贸易升级提供可能。金融机构应利用自身的信息中介优势和客户资源优势,加强沟通与磋商,持续发挥金融创新助力贸易自由化、便利化的重要作用。工商银行将利用自身在产品体系、线上服务、科技创新、境内外网络布局等各方面优势,推动“一带一路”银行间常态化合作机制成员机构加强交易银行等多渠道合作,把服务进博会达成的交易项目、提升“一带一路”贸易金融服务水平的合作倡议落到实处。

论坛期间,来自30多个国家的金融和企业界领袖围绕“一带一路”倡议和中国金融开放为国际贸易发展带来的机遇、贸易金融产品服务最佳实践和金融科技发展最新趋势,深入探讨金融机构优化跨境贸易服务的合作蓝图。

墨西哥国家外贸银行行长弗朗西斯科·刚萨雷斯(Francisco Gonzalez)和德国商业银行董事会成员罗兰博伊姆(Roland Boehm)在发言中指出,“一带一路”倡议将继续为中国经济增长提供动力,也将在跨境供给链整合、贸易风险管理、运输模式多样化、贸易产品升级、数字化处理等方面惠及世界贸易发展。国家开发银行副行长刘金、中国进出口银行副行长黄良波、建设银行首席经济学家黄志凌、交通银行总监付万军等嘉宾分别从政策性开发性银行和商业银行角度对中国金融机构应如何把握金融开放契机,促进“一带一路”乃至全球贸易资金融通提出合作思路。SWIFT组织亚太欧非区首席执行官阿兰雷斯(Alain Raes)建议,金融机构应加快“一带一路”金融基础设施建设合作,不断提升跨境贸易支付效率。渣打银行、标银集团、东方汇理、工商银行、阿布扎比第一银行和马来亚银行的贸易融资专家围绕“跨境贸易便利化与金融综合服务方案”,分享了各机构产品和服务创新的成功案例。PayPal、花旗银行、工商银行、京东金融、裕信集团和星展银行的互联网金融专家则基于大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技发展动态,深度剖析了优化跨境贸易金融服务模式的方向和实施路径。

责任编辑:木十

(原标题:持续发挥金融创新 助力贸易自由化便利化工商银行承办进博会“一带一路”贸易金融合作与创新论坛)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有