搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行黑龙江省林甸县支行金融支持小微企业发展侧记

黑龙江省林甸县是国家级贫困县,2017年被评为黑龙江省金融精准扶贫示范点。2018年以来,人行林甸县支行积极引导金融机构以扶贫再贷款为资金来源,全力支持县域小微企业发展,激发了地方企业的扶贫热情以及发展动力,营造出良好的小微企业发展环境,助力小微企业做大做强。截至2018年6月,林甸县运用人民银行扶贫再贷款对小微企业累放金额17.9亿元,余额8.9亿元,累计支持小微企业143户。

  量体裁衣 创新贷款品种促小微发展

“通过活体抵押,我们牧场在发展的关键时刻获得了1700万元的贷款,人民银行、农商银行真是帮我们解决了大难题!”林甸县绿源畜牧业有限公司负责人车仁平高兴地告诉记者。据了解,脱贫攻坚工作开展以来,在人行林甸县支行的指导下,林甸农商银行加大扶持力度,对于新兴农业经营主体,尤其是针对标准化养殖牧场(合作社),创新贷款品种,降低牧场融资成本,增加贫困户收益,收到良好的社会效果。林甸县绿源畜牧业有限公司原有奶牛3000头,为了进一步扩大生产规模,计划再购进奶牛1800头,由于自有资金不足向林甸农商银行提出贷款申请。林甸农商银行通过实地调查,认为其符合扶贫贷款发放条件,以活体抵押贷款的方式向其发放精准扶贫贷款1700万元,每年为企业节约利息支出102万元,带动贫困户144户,每年促进贫困户每户增收4000元。这笔资金不仅满足了企业资金需求,促进了当地畜牧业的发展,也带动了当地建档立卡贫困户脱贫致富。截至2018年6月末,林甸县新型农业经营主体带动扶贫贷款3.01亿元,每年为新型农业经营主体节约利息支出1500万元。

 金融助力 小微带动县域精准脱贫

“对我们小企业来说,这笔资金真是太‘解渴’了!”大庆润琦集团负责人王琦兴奋地说。据了解,大庆润琦集团是大庆市农业产业化龙头企业。2016年,该集团又投资2亿元,注册成立了大庆润琦生态奶牛庄园,补齐了农业产业融合发展的最后一块短板,实现了种植、养殖内部循环和生态提升。截至2018年6月,林甸农商银行累计为润琦集团提供贷款8300万元,执行优惠利率,为企业节省利息支出499万元。除润琦集团之外,林甸农商银行按照企业实际资金需求,对县域内具有带动扶贫作用的小微企业给予信贷支持,力争以点带面促进整县脱贫。

 再贷款引领 降低贫困地区融资成本

在人行林甸县支行的指导下,林甸农商银行发放企业扶贫再贷款8.76亿元,每年为企业节约利息支出5290万元。扶贫再贷款的投入也带动了林甸农商银行整体利率水平的降低,以便更好地服务县域农村市场。近年来,随着扶贫再贷款的使用,林甸农商银行总体利率和自有资金利率均处于下降趋势。贫困地区融资成本大大降低,有效带动扶贫企业的利息支出大大降低,取得了良好的经济效益和社会效益。

责任编辑:木十

(原标题:金融扶贫再贷款为县域小微“解渴” 人行黑龙江省林甸县支行金融支持小微企业发展侧记 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有