搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
海外“聪明钱”加速涌入,三路资金布局A股
2018-11-08 09:24 来源:hexun.com

  A股市场利好频传,海外资金加速涌入。Wind统计,北向资金11月以来增持A股数量已达997只,外资还频繁借道港股ETF投资A股,四季度以来总份额已增逾3亿份。此前三季报显示,共有149家A股公司获得QFII新进增持,整体持仓A股公司增量已达历史最多水平。

  北向资金11月增持近千股

  实际上,随着A股国际化进程的不断加快,外资也在连续抄底市场。

  统计显示,今年以来,北向资金总体仍呈现资金净流入状态,年内累计净流入资金2561.73亿元,其中沪股通净流入1513.66亿元,深股通净流入1048.07亿元,且累计净买入规模已达6036.89亿元。

  值得注意的是,在经历了10月份的净流出之后,北向资金11月以来加仓积极,短短四个交易日净买入就超250亿元。

  Wind统计显示,目前A股市场共有1785只个股获北向资金持仓,较一个月前的持仓数量增加了350只左右。其中,仅11月份以来,已有997只个股获得增持,增持比例高达55.85%,同期遭遇减持个股数量424只,占比23.75%。

  持仓方面,11月以来,共有21只个股获北向资金的增持比例超过0.5%,其中华业资本(600240,股吧)、南方航空、水井坊、方大特钢(600507,股吧)、新纶科技(002341,股吧)增持比例均超1%。

  同期还有11只个股遭北向资金的减持比例超过0.5%,其中飞科电器、璞泰来、青岛金王(002094,股吧)的减持比例均超1%。

  按照最新市值计算,11月份以来,A股市场已有55只个股获北向资金过亿净买入,其中贵州茅台(600519,股吧)、中国平安、建设银行净买入规模居前,此外,同期另有12只个股遭遇北向资金净卖出过亿。

  按照行业分布统计,11月份以来,北向资金持仓个股中,金融板块增持个股占比最高,达90.54%,其次为房地产板块,占比78.87%。此外,日常消费、医疗保健板块的增持比例也分别达72.73%、71.76%。

  中泰证券笃慧、王仕进、卫辛研报认为,10月底以来北上资金的大幅净流入主要受三方面因素提振:

  首先,10月底以来监管层在政策层面不断释放利好,在缓解股市流动性压力的同时,“政策底”逐渐明朗,带动A股反弹。

  其次,前期一些优质的白马回调,很多行业龙头估值已经处在较低水平,国际对比来看,A股对海外资金开始具备明显的吸引力。

  第三,从近期全球大类资产表现来看,这或许也暗示新兴市场的股票资产配置价值在提升。

  香港A股ETF总份额再破40亿份

  伴随着A股市场机会增多,不少境外资金开始通过香港市场的交易型指数基金(ETF)投向A股。

  纳入Wind统计的36只专门投资A股市场的港股ETF基金,其总份额已达40.31亿份,四季度以来已增加了3.11亿份。其中“安硕A50中国”、“南方A50”、“华夏沪深三百”、“安硕中国ETF”同期分别增加了1.32亿份、1.17亿份、0.46亿份、0.14亿份。

  证券时报文章称,安硕作为全球最大资产管理公司贝莱德旗下专门发行ETF的公司,其产品更具市场风向意义。安硕A50于2004年在港交所挂牌,目前通过QFII和RQFII额度以及互通机制等直接投资A股。南方A50和华夏沪深300则是内地基金子公司在2012年设立的,均为最早通过RQFII额度直接投资A股的产品。

  QFII三季度逆势加仓

  北上资金流入、港A股ETF总份额攀升同时,QFII(合格境外机构投资者)也是动作频频。

  Wind此前统计显示,从三季报QFII持股市值来看,共计持有280家A股公司,持股数量超100亿股,持股市值达1380.11亿元。

  虽然三季度市场整体呈现下跌态势,但相比半年报,QFII持股增加约6亿股,市值增加约48亿元。

  中泰证券研报统计,QFII三季度房地产、电子、医药生物的持仓规模明显上升,其持仓分别增加51亿、33亿与22亿。其中,房地产、传媒、机械、农林牧渔、通信、电气设备、采掘等行业,均是连续两个季度持仓持续上升。

  同期,食品饮料、交运、银行的持仓规模明显回落,其持仓分别减少50亿、12亿与11亿。其中,建筑装饰、建材、食品饮料、汽车、商业贸易、有色等行业,均是连续两个季度持仓持续减少。

  新进增持方面,2018年三季度,共有149家上市公司获得QFII新进或者增持,其中有33只个股增持比例超过1%,有34只个股增持市值规模过亿。

  西南证券研报统计,QFII在2018年第三季度整体持仓A股公司家数环比增加,为历史最多水平,增持的股票占到两成多。

  外资加速布局A股

  目前来看,海外资金加速布局A股迹象明显。

  周二(11月6日),香港信报援引外媒报道,MSCI明晟预料,计划明年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(5500亿人民币)的新外国投资进入中国。

  另外,中基协公示信息显示,就在本周一(11月5日),元胜投资管理(上海)有限公司备案了两只基金产品——元盛中国多元化金选一号私募基金、元盛中国多元化金选二号私募基金。

  而根据中国基金报统计,目前外资私募发行的私募基金已达24只,其中有18只基金备案日期均为今年,且集中在下半年。

  中泰证券研报认为,政策层面对海外投资者参与A股市场的鼓励与包容态度,仍然对海外资金持股形成利好。

 
 

(原标题:海外“聪明钱”加速涌入,三路资金布局A股)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有