搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 政策
“一带一路”国际科学组织联盟成立
2018-11-08 09:28 来源:人民网 作者:王莹

记者从中国科学院获悉,为进一步响应“一带一路”沿线国家和地区在开展科技合作、应对共性挑战等方面的迫切需求,推动共建“一带一路”科技创新共同体,中科院倡议并联合40个国家、地区的科研机构和相关国际科技组织,发起成立了“一带一路”国际科学组织联盟。

在日前举行的新闻发布会上,中科院院长白春礼表示,联盟是在“一带一路”倡议框架下,首个由沿线国家和地区科研机构和国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,将为沿线国家和地区深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通与人文交流、推动构建人类命运共同体搭建机制性、保障性的平台。

据介绍,联盟全体大会是联盟的最高决策机构,联盟理事会是联盟的决策执行机构。联盟设主席1名,副主席2名和理事若干。联盟秘书处将设在中科院。联盟的宗旨是:共建“一带一路”科技创新共同体,促进各国经济社会可持续、高质量发展;聚焦“一带一路”区域共性挑战和重大需求,促进各国科技创新政策沟通和战略对接,共同组织实施重大科技合作计划;推动创新能力的相互开放合作和创新资源、数据的开放共享;加大创新人才联合培养力度,共同提升科技创新能力。

记者了解到,从2013年起,中科院积极响应“一带一路”倡议,在平台搭建、项目布局、人才培养和发挥国际科技组织作用方面,主动谋划、前瞻部署、务实推进,先后启动实施了“发展中国家科教合作拓展工程”和“一带一路”科技合作行动计划,与沿线国家和地区深入开展科教合作。目前,中科院在“一带一路”沿线国家和地区创建了9个海外科教合作中心,部署了100多个科教合作项目,已为沿线国家和地区培养、培训近5000名高层次科技人才。

责任编辑:许智茹

(原标题:“一带一路”国际科学组织联盟成立)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有