搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
【名家】潘天寿的“牛”到底有多牛?

摘要:潘天寿先生有多牛,无需多言。可潘天寿的“牛”到底有多牛?为什么潘天寿的“牛”比别人的“牛”更牛呢?潘天寿(1897-1971年)潘天寿的画带“相”,尤其是其笔下的鹰,即便是那山花,也能看出潘天寿的倔强和韧劲儿。而他笔下的牛,十分另类,有人说潘天寿笔下的牛:年青力壮时是牛中的“猛人”,人人敬畏!年纪大…

潘天寿先生有多牛,无需多言。

可潘天寿的“牛”到底有多牛?为什么潘天寿的“牛”比别人的“牛”更牛呢?

TSuZ9ufUSwUZG3TECEpGZUCPRMZewcLZUOHhfIH5.png

潘天寿(1897-1971年)

潘天寿的画带“相”,尤其是其笔下的鹰,即便是那山花,也能看出潘天寿的倔强和韧劲儿。而他笔下的牛,十分另类,有人说潘天寿笔下的牛:年青力壮时是牛中的“猛人”,人人敬畏!年纪大了,哪怕安静地卧着,或在水塘里泡泡,眼中也会偶尔闪过一丝寒光、凶光,叫人想起他们年轻时曾经的凶顽与“霸悍”。

绝对准确,这是一种气场强大到让人远远看见就心存敬畏的牛!

MsSDZqWwD2iaEgFeU2gkybt5qWBuQ77pJhkieAFG.jpeg

潘天寿 《春塘水暖图》 设色纸本  立轴 1961 年作 248.5×102 cm

其实,潘天寿画牛并不多,一生留下了四幅关于牛的画作:1949年以指墨创作的《耕罢图》现藏于宁海文物管理委员会、1962年创作的《夏塘水牛图》收藏于潘天寿纪念馆、1958年创作的《耕罢图》在2017年春拍中以1.589亿元被私人收藏,第四幅是创作于1961年的《春塘水暖图》,将出现在北京保利2018年秋拍中。

5QBVJPe8ZoalVXQ7B4ZUd7EHTnJ5Estqen3qS70S.jpg

一件巨帧 扛鼎百年——潘天寿《春塘水暖图》品读会现场

11月7日,北京保利拍卖携潘天寿《春塘水暖》原作,在浙江赛丽美术馆举办了名为“一件巨帧 扛鼎百年——潘天寿《春塘水暖图》”品读会(点击观看现场直播回放),邀请原潘天寿纪念馆卢炘馆长主持,潘天寿纪念馆馆长陈永怡、潘天寿弟子朱颖人,叶尚青、花鸟画家徐家昌、美术评论家范达明、美术报总监刘一丁等艺术界的大伽从不同角度详尽解读这幅作品。

谈及潘天寿,不仅是对于美术界,甚至对于整个文化界而言,他都有着非常独特的意义。

GekrpLpGlX6oOHVFx4uNRh9Th72YfKYOZkq2RJWL.jpg

1965年潘天寿在杭州景云村寓所止止室作画

在近现代中国画发展的历史上,潘天寿以“强其骨”、“一味霸悍”的雄强气概,独辟蹊径,刚健为宗,立奇达和,以“不入时”的抗争,铸就了一种使人惊动的大力和大和谐,取得了极高的艺术成就。潘天寿说,“艺术必须有独特的风格”,而“风格之难者,在于特别高,特别显”。独特风格的形成,是一件不简单的事,一要不同于西方绘画而有民族风格,二要不同于前人面目而有新的创造,三要经得起社会的评判和历史的考验,而非一时哗众取宠。这三条他都实现了,并且高格调地“成其奇异”。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有