搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 项目
一带一路丨共拓“一带一路”沿线基建市场
2018-11-09 09:31 来源:cpnn.com.cn

共拓“一带一路”沿线基建市场

能源基建生态圈共庆“一带一路”倡议五周年,谋合作创新共享未来新机遇

中国电力新闻网记者 秦虹

  “今年是‘一带一路’倡议提出五周年,五年来,我们融合各合作伙伴在技术、工程和投融资等方面的优势,为海外能源基建项目所在社区输送电力,拉动当地经济的发展;与此同时,我们携手合作伙伴,探索应对地缘风险的合作运营新模式、新方法,从而推动在不同区域市场的项目成功实施落地。展望海外能源基建生态圈在下一个五年的发展,我充满信心,也相信随着‘一带一路’倡议的有序推进,这个生态圈在沿线国家和地区的海外能源基建项目中的合作共赢,将书写更精彩的新篇章。”GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示在 “源中国汇全球”2018能源基建合作论坛上表示。

  本次论坛也见证了一系列新协议和备忘录的签署,包括与中国能建集团东北电力第一工程有限公司(NEPC)共同为全球用户提供航改型机组发电解决方案,以及与中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)在伊拉克市场的战略合作,以及GE与中国电建山东电力建设第三工程公司(SEPCO3)在印度鼓达2x800兆瓦燃煤电站项目等。这些项目标志着GE与中国EPC企业的合作在实现技术全面化、区域多元化、模式精准化、资源本地化、成本平民化上更上一个台阶。

  跨区域跨行业合作模式需更精准

  本次论坛的与会者认为,“一带一路”沿线绝大部分发展中经济体对电力的巨大需求,而电力又是每个经济体社会和经济发展的动力之源,通过全球范围内的合作为“一带一路”沿线地区带来电力,不论对当地还是对参与项目建设的各方都是多赢。

  同时,日益增加的EPC项目复杂性,以及日趋多元化的全球能源市场,要求第三方能源基建生态圈合作伙伴的跨区域和跨行业的合作模式更具精准性、操作性、灵活性。为此,打造基于知识经验共享的“一带一路”生态圈,包括与合作伙伴联合开展培训项目以及开拓新的合作模式至关重要。

  例如,GE发挥克劳顿领导力发展中心的资源,针对性地制定一系列涵盖领导力与团队、市场与技术以及项目管理等主题的培训课程,助力中国EPC企业提升“软实力”。同样,各方“联合市场开发、联合投融资和联合运营”的“三大联合”战略,也有助于确保项目在当地市场的适用性和可持续性,以及在项目招标、规划及建设过程中对全球融资资源的有效利用。

  为特定市场整合项目解决方案

  目前,已有近100个国家和国际组织响应并参与了“一带一路”沿线市场的建设,一系列具有里程碑意义的项目或顺利落成或处于火热建设之中。作为中国EPC企业的坚实伙伴,GE在过去的20多年合作中已累计向“一带一路”沿线国家和地区输送了超过35吉瓦的电力。加上2018年上半年签署的订单及在建项目,还将有20吉瓦的电力蓄势待发。由此可见,“一带一路”倡议不仅推动越来越多的中国EPC企业“走出去”,还为跨国企业带来了巨大的发展合作机遇———GE有近三分之二的EPC订单签订于倡议提出后的五年里。

  综观全球电力市场趋势,对于第三方市场而言,煤电仍将是提供基础负荷的来源。与此同时,全球范围内可再生能源正兴起,其价格也逐渐下降。燃气发电与可再生能源将互为补充,混合发电项目(以单个项目实现多样性供能)将被逐步应用。未来,全球能源市场将呈去中心化、低碳化和数字化的特点。除了技术领域的更迭,业主所在国家地区的政治态势多极化、当地的能源禀赋、项目的投融资和运营管理等,仍是项目各参与方在进行海外能源基建时所不容忽视的因素。

  由此可见,未来行业发展的主要挑战并非寻找需求,而在于满足能源基建生态圈各方的需求———帮助业主满足融资需求,协助EPC企业更好地应对地缘政治风险,提升企业因地制宜提供能源解决方案的能力。为此,针对特定市场需求而整合的特定项目、技术和融资解决方案,将是未来发展海外能源基建项目的关键,也将开启“一带一路”倡议下在第三方能源基建市场全球合作的新篇章。

责任编辑:王萍 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn。

(原标题:一带一路丨共拓“一带一路”沿线基建市场)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有