搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 江苏
江苏泰兴:创业贷款降门槛创成一个富一片
2018-11-09 17:29 来源:人民网

通过定期开展创业优惠政策宣传引导,让群众第一时间掌握最新创业政策

创业者现场领取创业贷款贴息券

“50万元的创业贷款,还能享受全额贴息,这对我来说就是雪中送炭。”去年上半年,江苏泰兴市养殖户何惠靠着这笔及时雨一般的贷款,她的养殖场安然度过了蛋价下滑时期。如今,养殖场红红火火,还带动了周边一群人养蛋鸡致富。

近年来,泰兴市在发放创业贷款的工作实践中不断创新思路,摸索出“一减二增三扩四跟五活”创业融资服务新模式。“‘一减’即减去担保环节;‘二增’即增加贷款经办银行,增加贷款贴息额度;‘三扩’即扩大贷款贴息对象,扩大担保人范围,扩大创业贷款途径;‘四跟’即基层平台政策跟进,经办银行诚信跟进,担保人关切跟进,创业导师服务跟进;‘五活’即提贷活,还贷活,返息活,复贷活,融资活。”泰兴市人社局局长管国堂说。

如今,当地通过创新创业贷款发放模式,不仅打造了良好的创业融资环境,更成为推进创业富民的加速器。泰兴市副市长谢红官表示,“我们通过设立创业担保贷款、优化配套政策、降低贷款门槛等务实之举,让创业者能创业、敢创业、创成业。”据统计,2017年至今,该市已有2735人申请创业贷款,累计发放近4亿元,并创下还款“零”逾期纪录。

放宽门槛 破解创业融资难题

何惠是从教师岗位走上创业之路的。8年前,她注册成立泰兴市朋源养殖有限公司,开始创办养鸡场。“蛋鸡养殖一般跌一段时间之后就会上涨,所以即便行情下跌时,我们也会坚持。”何惠说,“这就要求我们有足够的钱‘过冬’,但因为行业特点,银行一般很难给我们贷款。”

2016年底,行情遭遇不景气,何惠的资金开始捉襟见肘,找钱成了她那段时间每天都要面对的难题。去年初,何惠得知自己作为创业者能够申请创业贷款,遂向泰兴市人社局提出申请。没想到,何惠的申请很快获得批准,顺利到账的贷款让公司度过了难关。

事实上,为了破解创业者融资难题,泰兴市出台了一套组合拳。以往,创业者申请创业担保贷款,需要经过借款人找公务员担保和担保公司反担保,程序多、要求高、核发周期长。泰兴人社部门积极对接上争,在市政府的大力支持下专门设立2500万元创业担保基金,并将该基金存至合作银行,作为创业贷款抵押基金,直接免去了担保公司反担保环节。创业者自主申请,基层人社平台查实后3个工作日贷款就能发放到位。对于10万元以下额度的贷款,以及被树为市级以上创业典型等信用良好的个人创业者,甚至可以不用担保,直接贷款。

此外,泰兴市通过增加贷款经办银行,增加贷款贴息额度,扩大贷款贴息对象和创业贷款等途径,让更多创业者能享受更多富民红利。其中,个人最高贷款额度由30万元提升到50万元,合伙创办企业最高贷款80万元,小微企业当年每吸纳1名持有《就业创业证》失业人员,可享受10万元贴息贷款。管国堂说:“我们通过创新创业贷款发放模式,让创业借款人提高贷款时效、减少创业成本、降低融资风险的同时,也促进了创业融资者在贷款申领、发放、偿还过程的良性循环。”

强化监管 近4亿贷款零逾期

在便捷放贷的同时,泰兴也在不断强化后期服务和监管,以确保资金安全。泰兴市人社局副局长孙丰民介绍,该局定期安排人员对创业借款人上门服务,宣传优惠政策,对贷款20万元至50万元的企业还会组织创业服务导师团,提供市场营销、生产技术、成本核算等指导。

截至目前,泰兴全市16个乡镇(街道)、337村居人社保障工作人员,定期为近3000名创业借款人上门服务,开展创业优惠政策宣传引导,发放一次性创业补贴、创业带动就业补贴、社保补贴、创业孵化房租补贴等各类补贴3300多万元,指导49家企业生产及管理步入正轨,实现赢利增收。

作为经办银行,泰兴市农商行董事长申和健介绍说,为了做好后期管理,该行业务员主动与贷款人联系,了解财务收入、资金周转、资金使用情况,提前一个月通过银行信息系统及时提醒借款人定期还款,稳控贷款风险,通过一系列举措,有效促进了泰兴市创业贷款的稳健运行,创造了4亿元贷款零逾期的纪录。

致富不忘众乡亲。何惠在自己创业成功后,探索公司+基地+农户的经营方式,主动带领周边群众同走蛋鸡养殖致富路,现已带动100多农户从事蛋鸡养殖,户均增收10多万元。

作为“互联网+照明”的创业企业,泰兴市辉耀照明有限公司负责人刘朋锦也拿到了30万元创新创业贷款支持,并成功研发和生产出可利用蓝牙和WIFI控制的智能照明新产品。刘朋锦被国家人社部等部门联合表彰为第二届中国创翼创业创新大赛中创翼之星,被泰州市人社局授予创业标兵荣誉称号。近两年,辉耀照明累计投入500多万元,研发出一系列智能化LED产品,直接带动就业80多人。

“近两年来,我们通过一系列优惠政策和帮扶举措,全市累计支持成功自主创业1.8万多人,带动就业4.2万多人,初步实现了‘创业一个,富民一片’的目标。”谢红官说。

责任编辑:木十

(原标题:江苏泰兴:创业贷款降门槛创成一个富一片)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有