搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 广东
前三季度广州10家上市国企营收增幅达两位数
2018-11-09 17:40 来源:southcn.com

南方网讯(全媒体记者 江珊 实习生 江凌风)2018年A股上市公司三季报出炉。两周以来,包括广药白云山、广州酒家在内的多家广州市属上市企业股价都出现了近10%的单日增幅,一定程度显示了市场对企业业绩表现的认可。

根据18家A股上市的穗属国企2018年第三季度报告显示,今年前三季度,10家公司的营业收入实现了两位数的同比增幅,3家企业营收规模达百亿元。11家公司净利润实现同比增长,其中粤传媒、广药白云山、珠江啤酒分别增长了149%、132%和85%。

打造公众公司一直是广州国资国企改革的重要途径。记者从三季报中发现,多家公司的业务规模增长源自于不断将优质的国资、民资“装入”上市平台,同时,利润增幅靠前的公司多数来自制造业领域,反映实体经济转型升级渐显成效。

  利润增幅远超营收 广汽以528.22亿元营收稳居第一

从经营总规模来看,广汽集团稳居广州上市国企第一位。今年前三季度,广汽集团营收528.22亿元,同比增幅2.79%;而净利润为98.6亿元,同比增幅10%。报告显示,广汽集团对联营企业和合营企业的投资收益达76.74亿元,同比增幅11.9%。广汽集团表示,集团营收的增长源于旗下自主品牌产销持续增长,自主研发实力不断提升,新产品推出加快且产品力增强。

白云山、广电运通、广州酒家、珠江钢琴、广日股份、越秀金控、海格通信、广州港、珠江实业、岭南控股等10家企业营业收入增幅超过10%。因为企业合并报表带来营业收入显著增幅的企业有白云山、广电运通两家。

今年上半年,广药白云山通过回购总共持有广州医药80%股权,此外,通过股权转让总共持有王老吉药业96%股权。两家公司纳入白云山报表合并范围之后,使得后者营业收入和利润较去年同期都大幅增加。报告显示,白云山前三季度营收约298.76亿元,同比增长87%;而净利润同比增加1.3倍,达到39.81亿元。收购广州医药、王老吉药业所产生的收益分别为8.14亿元、1.71亿元。

期间,广电运通营收为32.56亿元,同比增长34%。公司解释,营收、应收账款、预付款等多个项目的大幅增长皆是企业合并增加所致。根据此前公告,广电运通在今年初成功收购了信义科技85%股权和中科江南46%股权,收购有利于公司布局智慧金融、智能安防等业务。

广州港股份营收总额和增速位列穗属企业前列。广州港股份自去年上市以来,业务发展加快脚步,加大了对珠三角港口群的资源整合力度。前三季度,公司营收67.44亿元,同比增长13%;净利润7.17亿元,同比增长28%。此外,其他应收款、在建工程分别同比增长了90%、43%。

广州港股份表示,在其他应收款中,应收股利同比增长近1.5倍,主要来自于所属联营公司宣告股利分配。在建工程项目余额增长主要是因为茂名广港码头工程项目投入增加。

  投资科研双管齐下 海格通信净利润同比增长44%

综观2018第三季度企业报告,11家企业在前9个月实现了净利润同比增长。在净利润增幅前5名中,最低值为44%,最高值近150%,分别为粤传媒、广药白云山、珠江啤酒、广州酒家、海格通信。

利润增幅榜名单中以医药、通信设备、食品加工等制造型企业居多,成为此次穗上市国企三季报中的最大亮点。一定程度上反映了广州国企在推动制造业转型升级上取得的成效。

连日来,在2018年珠海航展上,海格通信凭借展出首个自主研发卫星手机、全地形无人车等高精尖产品受到了观众热捧。这家主攻通信导航业务的制造企业,前三季度实现净利润2.56亿元,同比增长44%。报告显示,公司在战略投资和科技研发两方面的投入还在加快。海格通信因为新投资参股企业,长期股权投资期末余额约为6425万元,同比增长214%;研发投入增加导致开发支出增长187%,约为2577万元。

11月6日晚,珠江钢琴发布了与保利物业、珠海和乐教育的战略合作计划,三方将在艺术教育培训、乐器销售、艺术文化活动等领域开展深度合作。从生产制造钢琴到布局艺术教育产业,珠江钢琴在不断延伸产品价值链。而公司三季报显示,期内公司应收15.52亿元,同比增长16%;净利润1.43亿元,同比增长11%。

位居净利润榜首的粤传媒公司,其作为《广州日报》及其系列报的广告和发行业务经营主体,前三季度营收5.74亿元,同比下滑12%;净利润2800万元,同比增长149%。报告中列出,公司其他收益同比增加356%,主要是本报告期内公司子公司取得印刷发行补助经费4000万元。如扣除非经常性损益,公司净利润同比下滑8.54%。

本土啤酒产业巨头珠江啤酒在期内实现净利润3.17亿元,增幅高达84.96%。公司表示,期内营业收入增幅为7%,未来批发零售相关行业增速放缓,负增长或微增长是未来常态。为提升单位啤酒售价,珠江啤酒将会侧重改善产品结构,提升高端产品占比。此外,珠江啤酒仍在积极寻求并购机会,行业整合趋势明显。

  行业变动及投资受损 广州恒运净利润同比减少51%

前三季度,营收同比下滑的企业有广哈通信、粤传媒,而穗恒运A(广州恒运)、广哈通信、越秀金控、广电运通、广日股份、珠江实业、广州浪奇等7家企业净利润同比呈负增长。其中,广哈通信为创业板上市企业。

穗恒运A的前三季度净利润下滑幅度最大,同比减少51%。公司解释,变动原因在于内控股子公司的售电业务因购销电价倒挂导致经营发生亏损,以及公司对参股企业广州证券的投资产生损失。

此外,越秀金控前三季度净利润同比下降39%,净利润额为2.93亿元。越秀金控作为国内首个地方金控上市平台,其参与持股的广州市属国企数量也在逐渐增加。公告显示,公司拟通过发行股份及支付现金方式购买广州恒运企业集团股份有限公司等6家公司合计持有的广州证券约33%的股权,并向广州越秀企业集团有限公司募集资金不超过5.28亿元,用于支付本次收购广州证券股权的现金对价部分。

由于国防客户的供货计划未按预期下达,去年11月敲钟上市的广哈通信在报告期内公司安装验收合同金额较上年同期减少,导致利润同比下滑。公开资料介绍,公司在国防、全国电力及政府应急通信领域拥有领先地位,向五大发电集团、三峡集团、中核、中广核等提供指挥调度通信系统。在三季报中,广哈通信营收约1.3亿元,同比下降26%;净利润约1900万元,同比下降47%。

去年,广州市国资委推动电气装备集团重组广日集团,广日股份也成为电气装备集团子公司。目前来看,重组仍未对企业带来内生发展动力。根据广日股份此前公布的2018半年度报告,公司上半年净利润同比下滑43%,同时预测前三季度累计净利润同比会有较大幅度下降。一是因为电梯行业价格竞争激烈,原材料价格上升,预计毛利率仍会下降,二是预计公司对联营企业日立电梯在前三季度确认的投资收益较去年同期减少。

广州A股部分上市国企三季度业绩一览

责任编辑:木十

(原标题:前三季度广州10家上市国企营收增幅达两位数)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有