搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 湖北
武汉居全球科研城市第19位在国内排名第4
2018-11-09 17:59 来源:人民网

11月1日,最新出版的英国《自然》增刊“2018自然指数-科研城市”中,全球科研城市50强中有10座中国城市入选,武汉位于全球第19位。过去6年,武汉在自然指数的上升速度要快于全球前20位的其他任何城市。

该评选展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出有可能影响这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。最新自然指数(Nature Index)数据显示,北京依然是位居全球第一的科研城市,居于其后的前5位城市分别为纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山-圣何塞地区、巴尔的摩-华盛顿地区。

根据自然指数,中国除北京之外,其他许多城市在过去6年对高质量科研的贡献都不断增加。按照排名,上海、南京和武汉,分别在全球排名第7位、第12位和第19位。其中,武汉还超越了德国柏林、美国费城和英国牛津等城市。要知道,德国曾是顶级汽车、印刷机等产品创造者,而柏林正在吸引全球科技创新者,目前柏林大约有一半的初创公司是由非德国人创办;费城是美国生命科学研究和开发事业的领导者之一,诞生了发明避雷针的本杰明·富兰克林;而英国牛津拥有牛津大学。

上榜的武汉与开普敦、旧金山、慕尼黑和圣保罗,作为新星被重点介绍。

据了解,自然指数追踪了全球82种高水准科研期刊所发论文的作者信息。统计者发现,2000年至2013年期间,武汉发表的高被引论文数量有超过500%的增长。长江日报记者观察到,2017年中国高被引学者榜单中,武汉11所高校87位学者入选。而据权威媒体介绍,如果入选“高被引科学家”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力。

武汉是全国闻名的智力密集区,坐拥89所高校、121家科研院所、68名院士、130多万在校大学生。2007年以来,武汉先后获建30多个国家级产业基地。8月份,国家自然科学基金委员会公布2018年度获资助情况,43家在汉科研机构获国家自然科学基金资助项目总金额超过12亿元。(记者李佳)

责任编辑:木十

(原标题:武汉居全球科研城市第19位在国内排名第4)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有