搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 银行 >> 银企要闻 >> 国内
工商银行广州分行成功发行省内首单CRMW 支持民营企业发展九条措施快速落地
2018-11-09 20:31 作者:黄晓

摘要:11月8日,由中国工商银行作为独家主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的珠江投管2018年度第三期超短期融资券(18珠江投管SCP003)成功发行,发行金额5亿元,顺利完成募集。这是广东省银行业首单CRMW,也是人民银行引导设立“民营企业债券融资支持工具”以来,工商银行实施的首批三个项目之一。

2018年11月8日,由中国工商银行作为主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的首支民营企业融资支持工具(18珠江投管SCP003)正式发行成功,有效解决民营企业在当前市场环境下面临的发债难问题,为民营企业经营发展的资金需求提供有力保障。这是广东省银行业首单CRMW,也是人民银行引导设立“民营企业债券融资支持工具”以来,工商银行实施的首批三个项目之一。CRMW的成功发行,标志着工行广州分行11月1日刚推出的“支持民营企业发展九条措施”正式落地。

民企发债遇难题:酒香也怕巷子深

受部分民营企业发行债券违约的影响,民企在债券市场持续遇冷,遇到发债难、发债贵问题,企业持续经营所需资金遭受压力。广东珠江投资管理集团有限公司为广东省内的大型民营基础设施投资建设运营集团,下属有阳西电厂、广深沿江高速公路、内蒙古青春塔煤矿等大型优质项目,并参股经营广惠高速公路、惠州平海电厂等大型国有控股项目,近年来经营稳中向好。虽然该公司经营指标均领先同业,但近三年债券发行金额仍逐年下滑,发行成本也一路上升。

迅速落地助民企:支持民营企业发展九条措施落到实处

11月1日,民营企业座谈会在京召开,会议强调“毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。同一天,工行广州分行也召开了民营企业座谈会,并与市工商联及首批15家民营骨干企业签署《战略合作协议》,宣布推出“支持民营企业发展九条措施”,其中第五条措施明确提到:“支持优质民营企业发债,工行广州分行将积极承销和投资民营企业债券,积极参与民营企业债券融资支持工具的顺利运作。”

直击民企发债痛点:7日内发行省内首单CRMW

10月22日,人民银行为支持民企债券融资,发布设立了“民营企业债券融资支持工具”。工行广州分行立即响应,根据总、省行指导,向总行推荐珠江投管作为第一批客户注册发行“民营企业债券融资支持工具”。

11月8日,由中国工商银行作为独家主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的珠江投管2018年度第三期超短期融资券(18珠江投管SCP003)成功发行,发行金额5亿元,顺利完成募集。这是广东省银行业首单CRMW,也是人民银行引导设立“民营企业债券融资支持工具”以来,工商银行实施的首批三个项目之一。

该项目从启动到发行资金到账,仅用了短短7天时间,工行广州分行以最快速度解决民企痛点问题,用实际行动贯彻落实党中央、国务院“坚持两个毫不动摇”、坚决支持民营企业发展。

牵线担保实现共赢:重塑民企与投资者信心

工行通过单独创设CRMW的方式为民企债券提供信用保护,即工行在为优质民营企业长期服务的过程中,充分了解企业经营情况,通过对企业所在行业发展前景、企业管理能力和宏观经济走势的预判,为民营企业发行的债券,增设了银行信用担保保险,如果债券最后触发了约定的风险事件,则由工行来进行赔偿。CRMW的推出,有效解决了投资人对市场发行债券风险无法评判的难题,调动起投资人的积极性,提升市场对民营企业发展的信心;也改善了民营企业发债难、发债贵的困境、促进企业经营良性循环,实现了“民营企业-投资人-承销商”的三方共赢。

工商银行广州分行相关负责人表示,企业强,经济才会强,民营企业强,经济才会强。此次合作,是工行广州分行践行承诺、快速落地“支持民营企业发展九条措施”的具体行动,体现国有大行的担当与责任。工行广州分行将继续针对民营企业发展遇到的难题,创新提出解决方案,继续以实际行动,全力支持民营企业更好更快发展!

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有