搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 银行 >> 银企要闻 >> 国内
邮储银行海南省分行信用村建设助力脱贫攻坚侧记

“我文化不高,可是知道‘好借好还、再借不难’的道理,每次都记着还款的日子,怕忘记了就提前还。这几年靠着邮储银行的放贷,我家的荔枝种植从最初的2亩地扩大到了5亩地,收入增加了,日子过得也越来越好。”海南海口市秀英区永兴镇雷虎村村民陈小燕对《金融时报》记者说。

实际上,贫困户融资难,难在缺信息、缺信用。就个体而言,贫困户无疑是经济体系中的弱者,银行出于对资产质量的担忧而不敢给贫困户贷款。而“信用村”建设恰恰针对贫困户缺乏信用的“痛点”,给出了提高扶贫户贷款可得性的解决方案。

值得一提的是,邮储银行海南省分行于2017年首创海南特区农村信用建设新范例,积极在海南全省开展信用村建设。如今,该行信用村建设对于打赢脱贫攻坚战起到了什么作用?又给当地贫困户带来了哪些实实在在的好处?

  信用村建设助力走上产业转型路

“村里各类产业有10多种,再加上守信创富的精神和银行的金融支持,共同构成走向小康生活的前提条件。”邮储银行屯昌县支行行长华景盛对金融扶贫有着清晰的认识。

2017年9月27日,邮储银行屯昌县支行在西昌镇晨星居正式挂牌成立信用村。据介绍,晨星居委会的支柱产业有山羊养殖、生猪养殖、橡胶种植、槟榔种植、水稻种植等,挂牌成立信用村后,信用户在符合贷款条件的前提下,可以优先享受信用户贷款和利率优惠政策。据统计,自2012年以来,邮储银行屯昌县支行共对晨星居委会片区发放贷款600余万元,逾期发生率为零。由于片区信用情况良好,首批评定信用村的信用户有20户。

相似的故事也发生在“打铁村”,之所以被称为“打铁村”,是因为儋州市木棠镇铁匠村以加工花梨木、海柳及贝壳等手工艺品和民俗旅游而闻名。2017年8月1日,邮储银行儋州市支行授予铁匠村“信用村”称号,并因此带动了该村手工艺品加工产业和民俗旅游业的快速发展。近年来,全村共有300多户加工作坊,极大地拉动了村内企业创利和村民增收,同时也解决了村内及周边乡镇闲散劳动力的就业问题。数据显示,目前,邮储银行儋州市支行累计向该村发放贷款400余万元,受益农户48户,为铁匠村的产业发展提供了强有力的资金支持。

“以前贷不到款的时候,我们在休渔期里没有收入,为了维持生活,就只能去借高利贷,每1万元要收150元的利息。” 海南临高县安全村村民辛花说,“从邮储银行贷款,享受政府全额贴息,我们是不用付利息的。”《金融时报》记者了解到,依靠贷款,辛花一家不仅能够平稳地度过休渔期,而且还把家里70吨的小渔船更换成200吨的大渔船,年收入也翻了番。

这便是邮储银行探索的“商业银行+信用村镇”模式,以信用创建推进扶贫小额信贷投放,保障贫困户融资的可持续性,不仅有利于营造贫困地区良好的金融发展环境,还推动信用村走上了产业转型之路。

  获评标准聚焦无信用违约

“小信诚则大信立”。邮储银行信用村建设工作在海南全省推开后,通过一件件诚实守信的小事,构筑起诚信致富的金字招牌,不仅使受信之前的贫困村变成如今的富裕村,更使村民们切实感受到了守信为他们带来的价值。

截至2018年6月末,邮储银行海南分行已对辖内18个市县的100个村委会(农场)授予“信用村”称号,评定待授牌村委会5个,正在调查村委会7个;评定信用户4188户,实现放款3054笔,金额26707万元。

实际上,“信用村”获评标准要求很多,而最主要的审核标准就是要求村民无信贷违约情况 ,村庄要有实业且发展前景较好。据邮储银行海南分行相关负责人介绍,该行通过选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的贫困村或自然村,开展信用村建设,推广小额信用贷款产品,实现了“授信”与“增信”的良性循环。

“自2013年以来,邮储银行海口市分行共向秀英区永兴镇雷虎村发放小额贷款20笔,累计总额达153万元,未出现一笔不良贷款和逾期,客户的还款意愿和还款能力较强,这也是将‘信用村’授予雷虎村委会的主要原因。”邮储银行海口市分行行长梁丰介绍说。

作为邮储银行海口市分行授予的首个“信用村”,雷虎村农业经济发达,商业气氛浓厚,客户资金需求较强,信用环境良好。目前,雷虎村委会现有715户人家,主导产业为黄皮、荔枝种植和猪、羊养殖,其收入中种植业收入占比50%、养殖业收入占比30%,而这四大特色产业带动了将近600户农户的发展积极性。

  “信用村”称号增强脱贫信心

“我刚到这里的时候,感觉这个村子很大,虽然农民们很勤劳,但是这里的基础设施很薄弱,一些村户还缺乏劳动力。自邮储银行给我们村授信1000万元以来,已经贷出了200万元左右。贷款门槛低、贷款手续简单、审批额度高,给予了当地有志向的村民们极大的鼓舞,村民们都大胆地参与贷款,到现在已有20多户人家享受到了金融服务,带动了村里的生产和经济发展。”海南加章村驻村第一书记肖若山说道。

事实上,加章村曾是远近闻名的贫困村,基础设施落后,脱贫产业项目匮乏,全村人均纯收入不足2000元,年轻人宁愿外出打工也不愿守着几亩薄田度日。自2017年10月加章村正式获邮储银行“信用村”称号以来,小额信用贷款有效带动了该村蛋山鸡、黑山羊、养猪合作社及桑蚕养殖业的发展。

数据显示,截至2018年8月,邮储银行海南分行共向加章村发放贷款23笔,金额110.5万元,其中扶贫贷款5笔,共计金额8.5万元,15个村小组中,共有贫困户13户合计54人,已脱贫8户34人,贫困发生率为0.9%。“剩余5户也将争取于今年内实现脱贫,加章村的脱贫攻坚工作已取得了重大的进展。”肖若山说。

“我以前没有贷过款,但是邮储银行的政策让我提起了干劲,我申请的5万元贷款已经批下来了,过几天应该就到账了,我想用这笔钱种绿橙。”加章村村民符少弟对《金融时报》记者说道。

邮储银行琼中县支行行长陈作采感慨道:“加章村虽然穷,但志不短,有脱贫攻坚的勇气,也有信守诺言的诚信。自邮储银行在该村开展小额贷款以来,从未出现一笔逾期和不良,这是我们将加章村纳入到信用村名录的根本原因。”

责任编辑:木十

(原标题:共建“信用村” 铺就“致富路” 邮储银行海南省分行信用村建设助力脱贫攻坚侧记 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有