搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 广西
广西崇左跨境保险为外籍劳工构筑安全保障

多年来,中越两国作为山水相临、一衣带水的近邻,在经贸合作、促进双边经济发展方面有着良好的互动。据悉,中越双边贸易额2017年已达1213亿美元,越南跃居中国十大贸易伙伴之一。同时,越南也是中国棉花、龙眼、火龙果、西瓜等产品第一大进口来源国。

其中,我国广西因与越南接壤,在中越双边贸易中起着至关重要的作用,特别是广西崇左市和防城港市,作为中越跨境劳务合作试点与越南边境四省签订合作协议,联系日渐紧密。凭祥市西、南两面与越南接壤,是广西口岸数量最多的县级市。当地边贸发展,越南劳工入境,成为跨境保险业务发展的土壤。

近年来我国广西边境劳动力供不应求,越来越多的越南工人通过合法途径进入我国广西崇左市务工。

据悉,目前越南工人入境主要在劳动密集型产业从事装卸货物、砍伐甘蔗等工作,平均月工资3000元,相比越南当地工资仍然高出500至1000元,保险赔偿款也远高于越南数倍。“不愿回去”“愿意多挣钱”“有更多保障”成为越南务工者对记者说得最多的话。正是由于众多越南劳工选择来崇左工作,使得外籍劳工的保险保障更加必不可少。

为保障众多跨境边民合法权益,崇左市政府引入保险机制。2017年,崇左市出台《崇左市人民政府办公室关于印发中越跨境劳务合作试点工作方案的通知》,将跨境保险纳入“必保”范畴,为每一位跨境务工人员提供保险服务。同年8月,中国人寿在凭祥市率先开展该业务,成为最早获准进驻凭祥市出入境管理服务中心的保险公司,为越南劳工提供风险补偿保障服务。

据不完全统计,在被称为“糖都”的凭祥,每年通过正规途径务工的越南籍边民超过7万人,仅是甘蔗成熟、开榨的11月,务工人流量约达1万人左右。跨境保险业务开展后,每位来崇左市务工的越南务工人员均能获得意外保险保障。据中国人寿凭祥支公司工作人员介绍,截至10月24日,今年累计为58903位边民提供保障,共理赔案例9起,理赔金额为5.8万元。

据记者了解,中国人寿跨境保险产品提供的保险期间从1个月到1年不等,保障员工24小时意外风险,由用工单位统一支付,平均1个月最高23元保费。参保人员因意外事故死亡时,保险公司赔付15万元;因意外事故残疾,最高赔付15万元;因意外事故在乡级以上(含乡级)公立医院或其他认可医疗机构诊治的,最高赔付医疗费2.5万元。

据中国人寿跨境劳务保险办理窗口工作人员介绍,在崇左市跨境服务中所使用的即时出单系统于2017年上线,出单仅需1分钟,通过联网核查,用工单位仅需提供保单及务工证便可出险,不需被保险人“跑程序、办手续”,平均半天时间便可将理赔金赔付到受伤劳工手中。值得关注的是,为确保赔款直接到达受伤员工手中,不经第三方之手。在保险公司去医院探望时,边民需亲自签字领钱,“见字赔付”。

下一步,中国人寿将与市政府、劳工派遣公司、用工单位协调,加大用人单位参保医疗险可能性,进一步提高对越南劳工保障的力度,为中越双边贸易提供更加有力的支持。

责任编辑:木十

(原标题:广西崇左跨境保险为外籍劳工构筑安全保障)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有