搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行兴安盟中支:为打赢脱贫攻坚战提供金融支撑

内蒙古兴安盟既是老、少、边、穷地区,又是大兴安岭南麓集中连片特殊困难地区,还是国家深度贫困地区。人行内蒙古兴安盟中支针对兴安盟“贫困面大、贫困程度深、贫困人口多、脱贫任务重”这一实情和特点,厘清工作思路,明确目标任务,创新工作举措,狠抓工作落实,创新支农、扶贫再贷款使用模式,发挥货币政策工具的引领作用,加大金融脱贫攻坚力度,为确保打赢金融脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑,彰显基层央行的使命担当。

一是灵活运用央行再贷款货币政策工具,创新支农、扶贫再贷款使用方式。针对兴安盟实际,从2013年至2018年,人行兴安盟中支以“再贷款+”模式,陆续推出央贷通、央贷扶、央贷创等系列“央贷”产品,6年累计投放再贷款140.83亿元,其中扶贫再贷款38.2亿元,开展金融脱贫攻坚,支持深度贫困地区发展特色产业。几年来,已累计支持12.3万建档立卡贫困户发展生产,支持200多家带贫企业实施产业扶贫,帮助贫困地区和建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。

二是加强窗口指导和政策引领。引导金融机构创新适合贫困户和带贫企业的信贷产品,扩大信贷投放,开展金融脱贫攻坚。2013年12月,在人行兴安盟中支的推动下,农行兴安分行实施“金融扶贫富民工程”,推出强农贷、富农贷两个信贷产品,并与兴安盟行政公署签署了“金融扶贫富民工程”合作协议,项目实施期限5年,5个国贫旗县政府整合扶贫资金,每年存入1000万元风险保证金,农行按10倍的放大倍数发放贷款,执行人民银行基准利率,财政给予贫困户全额贴息。截至目前,已累计发放贷款44.8亿元,累计支持建档立卡贫困户9.6万户。在人民银行的政策引导下,2017年、2018年,辖区农村信用社和邮储银行分别推出了“扶贫助力贷”和“惠农易贷”扶贫小额信贷产品,执行“两免一补”政策,重点支持建档立卡贫困户。截至目前,全盟累计发放扶贫贷款251.95亿元,扶贫贷款余额197.56亿元,累计支持建档立卡贫困人口29.17万人,人均增收2500元以上。为有效防范扶贫信贷风险,人民银行积极协调政府建立风险保障机制,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,在一定程度上解决了农牧民担保难、贷款难的问题,放大扶贫资金效益,做大做强扶贫特色优势产业,加快贫困地区和贫困农牧民增收致富步伐。

在脱贫攻坚过程中,人行兴安盟中支充分发挥金融机构的行业优势,引领金融机构紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这一目标,加快金融产品和服务创新,加大金融资源优化配置力度,加强部门协调合作,全力做好金融脱贫文章,并取得了积极成效。目前,兴安盟22.09万户、47.25万人已实现稳定脱贫,尚有2.19万户、4.95万人未脱贫。为全面实现2020年前贫困人口全部脱贫,人行兴安盟中支将认真履行央行职责,彰显央行使命担当,引领金融机构不断加大金融脱贫攻坚工作力度,为达到“人脱贫、县摘帽”目标提供强有力的金融支撑。

责任编辑:木十

(原标题:人行兴安盟中支:为打赢脱贫攻坚战提供金融支撑)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有