搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 上海
上海银保监局筹备组:八个方面推动金融机构服务民企

11月13日下午,为深入贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要讲话精神,认真落实银保监会和上海市委市政府相关工作要求,上海银保监局筹备组召开在沪银行和保险机构与民营企业座谈会,听取意见建议,提出工作举措,推动上海银行业和保险业更好地服务民营企业。7家民营企业家代表和22家银行保险金融机构代表参加座谈会。

座谈会上,上海银保监局筹备组表示,下一步将从八个方面推动银行保险机构更好地服务民营企业,做到对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”。

一是优化授信政策,落实公平信贷原则,要求各机构在业务战略规划和经营重点上与党中央政策保持一致。对可能不利于民营企业融资的制度和做法进行调整和纠正,破除隐性壁垒,全力支持优质民营企业发展。二是拓展融资渠道,满足民营企业多层次金融需求,为处于生命周期不同阶段的民营企业提供适当的、充分的金融服务。三是坚持四个方向,做到市场定位必须向小、金融服务必须向下、风控体系必须向实、内部管理必须向细,扩大民营小微企业信贷覆盖面。四是优化激励和问责机制,提高基层放贷积极性。对不存在违反法律法规和有关监管规章的行为,可免予追究小微企业信贷人员的合规责任。五是推进产品创新,提高民营小微企业信贷便利度和可得性。六是完善多层次风险分担体系,提高民营企业信贷风险承受能力。深化银行和保险公司合作机制,优化银保合作业务流程,更好发挥保险的增信分险功能。七是规范服务收费,减轻民营企业融资成本负担。八是全面推进企业信用数据库工作,破解银行对民营企业贷款的信息不对称难题。

上海银保监局筹备组在会上提出,解决民营企业融资难问题,首先要破除隐性壁垒,倡导公平信贷原则。据此,要求辖内各中资法人银行立即着手从业务受理、客户评级、债项评级、债项合同安排、放款约束、贷后管理以及责任认定追究、经营单位主要绩效指标(KPI)设置、客户经理绩效考核等方面,检查本行信贷管理全流程中是否存在可能影响公平信贷的政策,取消不合理的条款、要求和做法。

据透露,近年来,上海银行保险机构坚持做好以民营企业为重点的普惠金融服务工作并取得了良好成效。截至9月末,在沪中资商业银行监管考核口径的普惠型贷款(单户授信1000万元以下)余额2656亿元,贷款户数44.2万户,贷款平均利率较一季度下降了0.55个百分点。

责任编辑:木十

(原标题:上海银保监局筹备组:八个方面推动金融机构服务民企)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有