搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
改革开放40年——湘西唱响经济社会发展成就新篇章
2018-11-15 23:18 来源:人民网

人民网长沙11月15日电 11月13日,湘西州政府新闻办召开“奋进中的湘西——纪念改革开放40周年”首场新闻发布会,介绍回顾改革开放40年来,湘西州经济社会改革发展总体成就。新闻发布会上,湘西州政府秘书长包太洋介绍了全州经济社会发展总体情况,州交通运输局、州扶贫开发办、州农委、州经信委、州旅外委、州住建局、州教体局负责人分别就相关问题回答了记者提问。

改革开放40年来,湘西州坚持以经济建设为中心,坚定不移推进发展,综合实力显著增强;坚持以项目建设为支撑,坚定不移固本强基,基础设施显著改善;坚持以产业建设为重点,坚定不移转型升级,产业体系显著完善;坚持以深化改革为动力,坚定不移扩大开放,发展活力显著适当;坚持以城乡融合为目标,坚定不移保护生态,城乡面貌显著变化;坚持以脱贫攻坚为统揽,坚定不移改善民生,人民生活水平显著提高。

湘西州是习近平总书记“精准扶贫”重要论述首倡地,五年来,湘西州探索走出了一条具有湘西特色的脱贫路子。截至2017年底,全州累计脱贫40.8万人、退出贫困村500个,贫困发生率由31.93%下降到了10.41%,吉首市“摘帽”;今年全州计划脱贫14.2万人,到2019年,全州现行标准下所有贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽。为了落实责任,我州选派5995人组建1751个工作队开展驻村扶贫工作,6万余名党员干部结对65万贫困户,实现驻村和结对帮扶两个“全覆盖”。为了落实政策,湘西州统筹推进精准脱贫“十项工程”,突出抓好抓实“三保障”,在教育、医疗、易地搬迁扶贫、农村危房改造等领域取得了巨大成就。为了落实工作,湘西州积极协调推进项目资金、精准识别、问题整改、社会扶贫、扶志扶智等工作,确保了扶贫工作更务实、脱贫过程更扎实、脱贫结果更真实。

扶贫攻坚,交通先行。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,湘西州大力推进交通扶贫,修一条路,引领一方产业,带动一方经济,致富一方百姓,交通真正成为了全州精准脱贫的“先行官”和“加速器”。围绕破解地理困境,全面打响交通突围战,“十一五”和“十二五”期间,全州交通建设累计投入538.5亿元,实现了县县通高速,正式融入了长沙、重庆、桂林、贵阳“4小时经济圈”。交通的跨越式发展,成为湘西州破解地理困境,打通对外大通道,改善交通运输条件,拉动经济社会发展最强有力的引擎。围绕改善农村交通环境,切实打好交通扶贫脱贫攻坚战。“十一五”至今,全州新建农村公路超过10000公里,实现了“县县通二级路、乡乡通沥青水泥路、村村道路硬化”的目标。2018年至2019年,全州计划完成1584个自然村通水泥路建设,实现了全州自然村“组组通”3.5米以上的水泥路的目标,打通群众出行“最后一公里”。

百年大计,教育为本。改革开放40年来,湘西州教育和体育事业取得长足发展,历经了恢复高考、扫除文盲、普及九年义务教育、高校扩招等历史发展阶段,实现了奥运金牌从无到有、民族体育从弱到强的过程。特别是近年来,湘西州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持教育优先发展战略,把全民健身上升到国家战略,人民群众对教育和体育的获得感和满意度明显增强。2017年,全州学前三年毛入园率82.6%,同比1978年增长80%;全州适龄少年儿童义务教育入学巩固率达97.2%,同比1978年增长4.5%;全州高中阶段毛入学率为86.7%,同比1978年增长2.8%。湘西州培养输送的运动员,在国际国内各类大型比赛中争金夺银,共获得国际比赛金牌57枚(含奥运会金牌4枚、残奥会金牌2枚),全国比赛金牌78枚,多项体育项目还破(超)全国纪录、世界纪录。

改革开放以来的40年,是工业和信息化经济迅猛发展的40年。湘西州坚持新型工业化第一推动力不动摇,以新型工业化引领新型城镇化、农业现代化和信息化融合发展,工业经济发展取得了历史性成就。现代产业体系基本形成。形成了以矿产品加工、特色食品为基础,新材料、电子信息、生物医药为主导的新型产业体系。2017年,全州工业增加值实现142亿元,是1978年的250倍、2001年的10倍;培育工业企业600多户,产业工人超过8万人;工业税收达到37.6亿元,占全州税收收入的43.8%。现代服务体系逐步完善。基本形成了以政务服务、金融服务、科技服务为主的企业服务体系,创立了企业技术中心、工程技术中心等研发平台28个,建立了政府性担保公司、园区产业基金等公共金融服务平台。现代信息产业蓬勃发展。电子信息产业实现了集群发展,培育了智能终端、新型显示、移动互联网等电子信息类企业50多家,产值超30亿元。

湘西州高度重视生态文化旅游产业发展,始终把旅游业作为全州最大的发展门路,全力推动旅游业转型升级、提质增效,湘西州成为全国十大旅游热点和高增长地区,旅游业成为富民强州的主导产业,有力支撑了区域经济发展,有效助推了脱贫攻坚。旅游成为推动区域经济发展的主导产业。2017年,全州共接待游客4450万人次,实现旅游总收入325亿元,旅游业直接从业人员6万多人、间接从业人员30多万人。旅游成为满足人民美好生活需要的有效手段。全州累计创建“国字号”生态文化旅游品牌236个。旅游产品供给和服务保障能力不断增强。旅游成为脱贫攻坚的当家产业。我州探索出了景区带村、能人带户、跨村联合、产业融合、公司+农户、合作社+农户“双带双合双加”等符合湘西实际的旅游扶贫路子,2016年至2017年,全州乡村旅游带动脱贫7.2万人。旅游成为湘西改革开放的靓丽名片。湘西州打造出了“天下凤凰”“土司王城”“世界边城”等旅游子品牌,荣膺“中国十佳魅力城市”“最佳旅游去处”“中国最具投资价值旅游城市”等荣誉称号。

改革开放以来,全州人民励精图治、奋发作为,狠抓农业供给侧结构性改革,推进农业产业扶贫,大力实施乡村振兴战略,持续深化农村改革,农业农村面貌焕然一新,成就辉煌。农业产业健康发展。湘西州农业产业实现跨越发展,农业结构深入调整,农业机械化水平不断提高,农业产业化进程加快,全州农业总产值由1978年的3.2亿元增长到2017年的140.7亿元。农民收入持续增长。截至2017年底,湘西农村居民人均可支配收入8273元,比1978年的134元增长61倍,增速全省第一。农村居民人均生活消费支出由1988年的350元,上升到2017年的7494元,增长了20倍。农村社会和谐稳定。农村面貌发生翻天覆地的变化,行政村通公路率、通电率、通电话率、通电视率达100%。民生保障进一步提升,3.5万名社会兜底保障对象实现应保尽保。

湘西州始终把解决农村贫困群众安全住房问题作为一项重要的民生实事来抓,不断改善贫困群众住房条件,保障了贫困群众的住房安全,改善了农村人居环境,有效推动了经济社会发展。贫困群众的住房安全得到保障。2013-2018年,全州累计投资14.7亿元,完成农村危房改造92414户,实现了农村贫困群众住有所居、居有所安的安居目标。村容村貌得到改善。全州整村推进示范创建工作成效明显,先后完成农村危房改造3000余户,惠及群众1.5万余人,使昔日贫困破旧落后的小山村成为人民安居乐业、和谐宜居的幸福村。社会经济得到发展。我州推进重点区域的特色民居保护工程,加速提升湘西文化旅游产业核心竞争力,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了有效支撑,为经济社会发展提供了有力的保障。 (赵 欢)

责任编辑:木十

(原标题:改革开放40年——湘西唱响经济社会发展成就新篇章)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有