搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2018最新世界城市排名出炉 厦门晋级为全球二线城市
2018-11-16 16:29 来源:人民网

北京时间11月14日,由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名———《世界城市名册2018》对外发布。据悉,GaWC是全球最著名的城市评级机构之一,其发布的《世界城市名册》系列榜单被认为是全球最权威的世界城市排名。在该份榜单中,厦门名列全球二线城市之列。

GaWC将世界城市划分为Alpha、Beta、Gamma、Sufficiency四个等级,可通俗理解为一、二、三、四线城市,以表明城市在全球化经济中的位置和融入度。在昨日发布的该份榜单中,6座中国城市位居全球一线,分别为香港、北京、上海、台北、广州、深圳,其中深圳首次入选世界一线城市行列。厦门、成都、杭州、南京、重庆、苏州、大连等13个中国城市入选世界二线城市行列。

据悉,厦门作为我国东南沿海对外开放的重要窗口城市,已连续多年出现在该榜单中。2012年,厦门首次出现在全球城市分级排名中,当时位列Sufficiency,即四线城市。2016年,厦门晋级为Gamma级,相当于全球三线城市。今年,厦门再次升级,荣升全球二线城市。

该份榜单依照城市间金融、专业、创新知识流等状况确定城市排名。记者了解到,该份榜单排名看重城市的国际性、开放程度、交通通达性等因素。厦门作为国际旅游名城与港口城市,铁路、空运、海运、公路运输都十分发达,对外开放程度高。

2018全球城市分级排名

[中国二线以上城市]

Alpha++:无

Alpha+:香港、北京、上海

Alpha:台北、广州

Alpha-:深圳

Beta+:成都、杭州

Beta:天津、南京、武汉

Beta-:重庆、苏州、大连、厦门、长沙、沈阳、青岛、济南

备注

GaWC将世界城市分为四个大的等级———Alpha(一线城市)、Beta(二线城市)、Gamma(三线城市)、Sufficiency(自给自足城市,也可以理解为四线城市),而每个大的等级中又区分出多个带加减号的次等级。(记者 王德赛)

责任编辑:木十

(原标题:2018最新世界城市排名出炉厦门晋级为全球二线城市)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有