搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山西
人行浑源县支行拓展金融综合服务站功能

近年来,人民银行山西省浑源县支行切实践行“支付为民”理念,充分发挥农村金融综合服务站覆盖城乡的优势,多措并举拓展农村金融综合服务站功能,努力打通城乡金融服务“最后一公里”。

浑源县支行主动开展督导调研,不定期深入农村金融综合服务站,就服务站功能拓展情况开展调研指导,不断促进服务站功能的进一步拓展。督促全县金融机构完善农村地区支付服务硬件建设,有效增加ATM机和POS机布放数量。截至目前,全县城乡共布放ATM机60台,较去年同期增加12台,交易笔数累计487.43万笔,同比增长144%;交易金额达8.85亿元,同比增长36%。POS机和转账电话布放1091台,较去年同期增加220台;交易笔数累计14.81万笔,同比增长129%;交易金额达0.9亿元,同比增长50%。积极引导,在易地扶贫搬迁点继续建设农村金融综合服务站,以满足贫困地区搬迁人员、外出务工返乡人员小额取现、跨行转账、社保缴费等基础性支付结算需求。

浑源县支行全力助推脱贫攻坚。一是指导浑源县农村信用联社,依托现代化支付系统直接将扶贫惠农补助和其他转移支付资金拨入农户卡中,进一步夯实农村支付渠道支持政府扶贫项目转移支付稳固度。二是与扶贫产业深度结合,选定沙圪坨镇老僧洼村宗礼小卖部为产业扶贫特色服务站,为山西安瑞农林科技有限公司在该村实施的辣椒种植扶贫项目提供支付结算等服务,并通过服务站为部分贫困户银行卡发放收益分红款项。三是指导西坊城乡黄沙口村依托浑源县永泰粮食购销专业合作社建设的农村金融综合服务站,针对周边贫困户家中劳动力少、卖粮不便和销售困难等情况,充分发挥该服务站在人员、车辆、销售和资金等方面的优势,为建档立卡贫困户提供免费派人上门收购粮食,免费运输,优先结算款项等优惠服务。目前,通过转账电话等支付工具累计交易金额1322万元,有效解决了周边农村贫困户卖粮难。

浑源县支行突出特色服务乡村。浑源县西留乡付家坡村王占东小卖部是选定的农村支付支持电子商务应用示范站,浑源县邮储银行为其配置了助农取款机具、验钞机、业务宣传牌、残币兑换尺等多种服务设施。在为广大村民提供助农取款、银行卡查询、养老金缴存、转账汇款等方便快捷安全的一站式金融服务的基础上,提供快递包裹的代收代投服务。浑源县邮政局也为服务站布放了集商品批发、线下代购、进销存管理、会员管理、便民服务5大功能于一体的邮掌柜电商综合服务平台,方便商户理货及进销货物。目前,正在为邮掌柜系统叠加代理车险、代售游戏币等功能。为有效发挥示范引领作用,人行浑源支行指导浑源县邮政局建设类似示范站点七处。每个站点投资15000元,统一配置了店招、灯箱、背景墙、电视机等设施,功能集金融、助农取款、邮件收发、快递揽投、邮掌柜批销于一体,使农民足不出户即可享受到优质高效的邮政服务。

高窑村入选山西省“美丽乡村”,人行浑源支行为其建立了农村金融综合服务站,配备了助农取款机具、验钞机、业务宣传牌、残币兑换尺等设施,为广大村民提供足不出村的方便快捷取款、银行卡查询、养老金缴存、转账汇款、残币兑换等金融服务。同时,为助力高窑村“美丽乡村”建设,为高窑村农村金融综合服务站更新了无线商易通设备一套,为站点叠加了电费、电话费收缴及快递包裹的代收代投业务。

责任编辑:木十

(原标题:打通金融服务“最后一公里” 人行浑源县支行拓展金融综合服务站功能 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有