搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
湖南省多措并举为民营和小微企业纾困

11月30日,湖南省政府召开全省深化民营和小微企业金融服务电视电话会议,人行长沙中支行长马天禄报告了全省民营和小微企业金融服务情况,省委常委、副省长陈向群对后续重点工作提出了要求。

此前,人行长沙中支联合省工信厅、省财政厅、省发改委、省地方金融监管局、湖南银保监筹备组及湖南证监局六部门印发了《关于进一步深化湖南省民营和小微企业金融服务的实施意见》,明确了六大方面、24条措施,为民营和小微企业纾困。同时,以“深化小微金融服务 支持实体经济发展”为主题收集整理了《小微企业金融服务》宣传手册、产品手册和案例手册,将助力民营和小微企业的政策措施广泛深入地向广大企业宣传。

瞄准靶心 引导资金精准滴灌

按照人行总行部署,人行长沙中支用好用足“三支箭”政策组合,瞄准民营和小微企业资金需求的靶心,着力舒缓融资难、融资贵。该行4次定向降准使全省共释放资金近1400亿元,其中法人金融机构305亿元,对定向降准的效果进行跟踪评估,引导银行精准投向民营和小微企业。今年以来,全省支小再贷款、再贴现累计发放212亿元,是去年全年的1.5倍,其中下半年累计发放122亿元,是去年同期的2.8倍。前10个月,全省运用支小再贷款撬动银行投放小微企业贷款1000亿元以上,支持了6万余户民营企业、小微企业和个体工商户;银行运用再贷款发放的小微贷款利率低于用其自有资金发放贷款利率近1个百分点,票据贴现利率4.36%,最低仅3.3%,为企业节约财务成本约6000万元。

为推广民营企业债券融资支持工具,人行长沙中支对省内民企债券融资需求进行摸底,组织主承销商座谈,宣传解读政策,加强与地方金融监管局、省担保集团等各方的沟通协调,共同推动支持工具在湖南尽快落地。目前,初步确定了三一集团、五江轻化、步步高集团、富兴集团和友阿集团5家民营企业,力争年底发行。

在民营企业股权融资支持方面,湖南省相关部门及时了解全省民企股权融资情况,争取尽快带动金融机构、社会资本参与,为出现资金困难的民企提供阶段性的股权融资支持。

汇聚合力 优化企业融资环境

《关于进一步深化湖南省民营和小微企业金融服务的实施意见》中提出,在货币政策方面,全省调增再贷款、再贴现额度120亿元,支小再贷款利率下调0.5个百分点,放宽支小再贷款申请、使用条件,银行机构可用“先贷后借”报账模式申请,按其民营企业、小微企业新增贷款1∶1的比例给予支小再贷款支持。

在监管政策方面,要求各银行机构优先保障民营和小微企业贷款规模,其中,单户授信1000万元及以下小微企业贷款同比增速要高于各项贷款同比增速,有贷款余额的户数高于上年同期。大中型银行要充分发挥“头雁”效应,带动全省小微企业贷款利率水平有所下降。

在财税优惠政策方面,要加强对单户授信1000万元以下的小额贷款利息收入免征增值税的财税优惠政策执行情况的督促、检查。对省级银行向无贷款记录小微企业、个体工商户、小微企业主发放的单户授信500万元及以下、首笔经营性贷款,省财政按照实际贷款发放金额的1‰给予奖励,单家银行奖励金额最高不超过20万元。

在融资风险补偿政策方面,省财政按增量贷款的2‰计提风险补偿,按贷款本金实际损失的50%给予补偿,单个借款人最高补偿100万元。对符合条件的贫困县园区工业企业“财银保”贷款损失,省县财政可按不超过80%的比例给予补偿,对贷款利息,省县财政最高给予80%的补贴。

在公共服务平台和优化营商环境方面,推动中小企业公共服务平台市州、县市全覆盖,打造7×24小时线上、线下政银企对接网络。积极清理规范涉企收费项目,对涉企相关收费基金项目按照有关规定降标、停征,推动银行严格落实“七不准”“四公开”要求、“两禁两限”规定,降低企业综合融资成本。

今年以来,人行长沙中支还联合部分市州政府举办“金融服务湖南实体经济市州行”行动,组织省级银行机构赴娄底、湘潭、永州、张家界等市州开展实地走访、对接。目前,实际达成项目494个,到位资金534亿元,项目履约率接近七成,为相关市州重点产业项目建设、配套民营和小微企业发展提供了有力支持。

创新模式 推动政策落地落实

湖南省大力推进应收账款质押融资,探索以核心企业为依托的小微企业融资新模式。研究制定了《湖南省中小微企业应收账款融资专项行动实施方案》,从供应链核心企业债务确认、中小微企业信用服务、债权企业信用风险管理、应收账款融资供给等方面,构建“四位一体”应收账款融资服务体系。人行长沙中支联合省工信厅举办“百企带万户”应收账款融资推进会,筛选全省第一批、136家供应链核心企业名单,确定15家主办银行开展对接,为1万多户供货商提供融资支持。目前,全省在人民银行征信中心“应收账款融资服务平台”注册企业223家,通过平台在线成交应收账款融资16.3亿元。

为打通政策传导“最后一公里”,人行长沙中支多次组织银行机构、全省人民银行系统召开民营和小微金融调研推进会,对19家省级银行逐一上门调研督导,宣传解读政策,实地了解政策落地中存在的梗阻、堵点,督促银行进一步完善相关措施。连续9年对全省银行执行小微信贷政策有关情况开展评估。汇集小微金融政策、案例以及近30家银行、80多项信贷产品,编印小微金融宣传手册,并在人行长沙中支官网发布,着力解决“政策好、产品好,但民营和小微企业不知道、不了解”的问题,疏通政策传导的“最后一公里”。

截至10月末,湖南省小微企业贷款余额10148亿元,同比增长13.6%,其中普惠口径小微贷款增长14.4%,民企贷款增长14.8%,分别高于各项贷款平均增速0.8个和1.2个百分点。1至10月,全省新增小微企业贷款近1000亿元,普惠口径小微贷款连续3个月多增,同比多增253亿元;民企贷款连续5个月多增,同比多增220亿元。

责任编辑:木十

(原标题:用好“三支箭” 落实“几家抬”湖南省多措并举为民营和小微企业纾困)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有