搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 澳门
港珠澳大桥首笔通行费成功以人民币结算

近日,港珠澳大桥首笔车辆通行费成功以跨境人民币业务方式结算——香港快易通公司通过香港汇丰银行向港珠澳大桥管理局的境内账户汇划了一笔358.5万元的车辆通行费,这对推进粤港澳大湾区跨境支付结算便利化建设具有重大意义。

据悉,在港珠澳大桥建设过程中,通行费的计价结算币种选择一度成为难题。为满足各方需求,践行“本币优先”原则,人民银行广州分行力荐大桥通行费以人民币计价,同时允许港澳居民使用本地支付工具。最终,经粤、港、澳三方有关部门讨论协商,一致决定用人民币作为通行费计价结算币种。

据介绍,港珠澳大桥通行费收费包括现金、银行卡、ETC、微信、支付宝等多种方式,缴费主体涉及内地及港澳三地主体,通行费缴费的运用场景十分复杂。针对这一问题,去年以来,人民银行广州分行组织多次实地调研、现场座谈,引导银行和大桥管理局全面梳理各种可能出现的收费组合方式,理顺每一种组合的资金结算路径,最终形成了较为完备、科学、可行的大桥通行费收费及数据申报方案。

“推动港珠澳大桥支付结算便利化的举措以发展跨境人民币业务为宗旨,为粤港澳大湾区重大跨境交通基础设施采用跨境人民币计价结算提供了蓝本,同时拓展了人民币资金在粤港澳三地间跨境流动的渠道,是‘本币优先’原则在粤港澳大湾区内的又一重大实践。”人民银行广州分行有关负责人表示。

责任编辑:木十

(原标题:港珠澳大桥首笔通行费成功以人民币结算)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有