搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 甘肃
甘肃平凉崆峒区推动产业发展固脱贫

优化信用环境防返贫

贫困地区多年的扶贫实践证明,脱贫难,返贫易。但去年以来,人民银行平凉市中心支行借平凉市崆峒区被上级行确定为全省金融“固脱贫防返贫”工作试点县(区)之机,坚持“精准、普惠、实效、可持续”的原则,凝聚合力,分类施策,以产业固脱贫,以信用防返贫,取得了阶段性成效。

凝聚合力,推动合作固脱贫。人民银行平凉市中心支行牵头,会同崆峒区政府制定了《金融支持精准脱贫监测评估指导意见》及《崆峒区金融固脱贫防返贫实施方案》,促进形成了地方政府主导、人民银行协调、金融机构参与、社会各界支持的金融固脱贫防返贫工作机制。

分类施策,精准行动助脱贫。对于有一定发展能力的农户,当地通过实施产业扶贫、技能扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁、生态扶贫、兜底保障、贫困村提升、项目统领九大行动,为贫困户发放精准扶贫专项贷款3.99亿元,可带动7983户农户稳定脱贫。对还款能力较弱的贫困户,采取政府增信的方式,银行与乡政府、村委签署三方协议,由村委在银行开立保证金专户,存入保证金为贫困户担保贷款。目前已发放该类贷款225万元,使23户贫困户生活条件大为改善。对于无经营能力但有贷款意愿的贫困户,实施“集中供热”工程,采取“以社带户、以企带村”方式,通过“银行+企业(大户、合作社)+农户”等模式进行扶持。截至目前,全区金融机构发放的带动贫困户就业的企业、合作社贷款余额6870万元,平凉福霖、海升集团等10余家农业龙头企业在银行信贷支持下得到快速发展,成为全区现代农业产业化发展的引领者。

项目对接,发展产业固脱贫。崆峒区搭建融资担保服务有限公司、农村产权评估鉴定服务有限公司、农村产权流转交易服务有限公司,积极对接甘肃省制定出台的产业扶贫贷款、农村人居环境综合整治专项贷款和项目建设发展基金等金融政策,成功对接项目120个。积极与省农业信贷担保公司合作,成立农业贷款担保公司平凉运营中心,设立7650万元担保基金,合理放大农业融资担保倍数。建立产业扶贫贷款联动工作机制,围绕当地牛、果、蔬菜等特色产业,金融机构用足用活用好扶贫再贷款资金,实施信贷规模倾斜和多元化金融支持,带动贫困户脱贫致富。平凉农商行充分运用人民银行发放的4亿元扶贫再贷款,撬动发放草食畜牧业、妇女创业贷款等各类产业扶贫贷款8.03亿元。

优化环境,以信用稳脱贫。崆峒区采取农户小额信用贷款复评等多种增信措施,将固脱贫防返贫工作与信用户、信用村镇创建紧密结合,不断优化信用环境。在扶贫再贷款的发放上适度向信用村镇倾斜,保证信用村镇的扶贫贷款投量是一般村镇的1.5倍以上,信用户、信用村镇享受贷款利率下浮20%至40%的优惠政策。截至目前,崆峒区已创建12个信用乡镇99个信用村,信用乡镇占全部乡镇的70.5%,累计建立信用户档案16811户,信用农户覆盖面达到93%。全区农户不良贷款率较以前大幅度降低,特别是麻武乡通过政银互建信用乡镇,全乡不良贷款仅有4万元,不良率仅为0.1%。

责任编辑:木十

(原标题:甘肃平凉崆峒区推动产业发展固脱贫 优化信用环境防返贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有