搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
江西削低“融资的高山” 为民企增活力
2018-12-06 16:52 来源:jxnews.com.cn

本报讯 (记者游静)近日,一系列组合拳频频打出,彰显了我省削低“融资的高山”的决心——北京银行南昌分行与省工商联、省地方金融监管局签订全面战略合作协议,集中授信120亿元;省工信厅联合省地方金融监管局发布《江西省产融合作主导产业重点企业名单制度》;省国资委拟组建100亿元的江西国资创新发展基金……我省群策群力、精准施策,为民营企业融资“搭好台”“捧好场”。

金融是国之重器,是国民经济的血脉。金融支持民营企业和小微企业,最重要的是解决融资难、融资贵难题。今年以来,人民银行南昌中心支行、省地方金融监管局、省工信厅、省工商联等相关部门积极落实好“几家抬,三支箭”的政策组合,出台了一揽子促进民营、小微企业增量降费的政策措施。据介绍,“几家抬”,即财政、人民银行、监管部门要帮助商业银行和金融机构降低成本,使商业银行和金融机构有积极性给小微企业贷款;“三支箭”,即信贷支持、民营企业债券融资支持工具、民营企业股权融资支持工具。

专家认为,削低企业“融资的高山”,是一个系统工程,人民银行要继续加大货币政策和债券融资支持力度,为金融机构支持民营和小微企业提供充足的流动性;监管部门在考虑小微企业风险状况和风险溢价的前提下,给予差别化监管;财政部门加大财税政策支持力度,建立小微企业信贷风险补偿分担机制;地方政府不断优化营商环境,完善政府性融资担保体系,提升小微企业融资能力。

可喜的是,许多中介及服务性企业纷纷加入解决融资难、融资贵难题的进程中,创新模式精准连接民营企业和金融机构。江西省博能直融数据科技公司为民营企业信用精准“画像”,打通金融机构与企业之间的信息壁垒;赣江新区(永修)新经济孵化器项目,通过市场化手段解决企业融资难,通过政府补贴解决企业融资贵。

近日,我省发布一组数据,显现了我省削低“融资的高山”取得的成效:截至10月末,全省本外币各项贷款余额突破3万亿元,增速列全国第一位;其中,9月末全省普惠口径小微企业贷款户数58.6万户,同比增长21.1%;贷款余额3145亿元,同比增长14.6%。

责任编辑:木十

(原标题:江西削低“融资的高山” 为民企增活力)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有