搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 北京
京津冀金融发展报告建议:

以飞地模式探索建设自由贸易港

2018-12-07 16:54 来源:人民网

“从区域选择上来看,京津冀自由贸易港建设可以实行‘一区多片’的模式,即以天津为主,并在雄安新区和大兴国际机场分别布局飞地。”天津财经大学中国滨海金融协同创新中心日前发布《京津冀金融发展报告(2018)》蓝皮书,报告主编、天津市政府参事、中国滨海金融协同创新中心主任、天津财经大学原副校长王爱俭表示,探索建设京津冀自由贸易港,能够在自贸区建设的基础上,构建更加适用于区域发展需要,尤其是现代服务业发展需要的制度体系,深入推动京津冀协同发展。

今年5月24日,国务院正式批复《进一步深化中国(天津)自贸试验区改革开放方案》,天津正在加大自贸试验区制度创新的力度,积极申报“京津冀自由贸易港”。所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。

王爱俭告诉记者,通过在雄安新区与天津毗邻区域布局京津冀自由贸易港飞地,发挥天津港作为雄安新区最便捷出海口的优势,推动形成连接雄安新区与天津港的专用货运通道,能够助推雄安新区高端高新产业发展;通过在北京新机场布局京津冀自由贸易港飞地,能够服务北京相关产业的高端化、国际化发展需求,助推北京形成更高水平的对外开放平台。

在产业发展方面,王爱俭认为,京津冀地区应鼓励发展高端制造与战略新兴产业,强化国际航运服务产业发展和要素集聚,建设以服务实体产业为主的产业金融市场,构建与自由贸易港发展相适应的专业服务产业体系,创新发展货物和服务贸易相协调的高端贸易业态。

报告显示,2017年,北京市金融行业依旧保持第一大支柱产业的地位,有效满足了实体经济合理的融资需求;天津市金融业稳步发展,目前天津已成为国内最大的融资租赁聚集区,传统金融产业与新兴金融行业在天津市形成新的产业集聚;河北省金融业保持较快增长态势,有力保障了金融体系的稳健运行。

在构建适应自由贸易港产业发展的金融体系方面,王爱俭建议,依托自由贸易港有管理地开展人民币创新业务,建立推动人民币国际化的结算体系,构建与自由贸易港发展相匹配的离岸账户体系,鼓励金融服务业开放发展并建立风险可控的外汇管理体系。

与此同时,加快京津冀自由贸易港建设还要打造贸易便利化配套服务。“比如建造高度开放的自由贸易港进出境货物监管制度,构建安全高效的‘二线’货物监管制度,构建海港、陆港、空港高度协同的自由贸易港联动发展体系,创新出入境管理制度。这些便利化的措施能够提高自由贸易港服务京津冀协同发展的水平。”王爱俭说。(记者 丰家卫)

责任编辑:木十

(原标题:京津冀金融发展报告建议:以飞地模式探索建设自由贸易港)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有