搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 陕西
西成高铁开通一年成为西部发展“新动脉”
2018-12-07 16:55 来源:人民网

6日一大早,在高铁西安北站,33岁的刘珂拿着一张263元的高铁票准备进站,前往成都。在过去的一年时间里,因为业务需要,他乘坐西成高铁往返两地之间十多次。

“西成高铁开行频次堪比城际公交车,十分方便快捷。”刘珂说。但因为西安、成都和重庆经济发展迅速,西北和西南交流出行市场需求大,每次往来两个城市,他还是要提前几天开始“抢票”,因为往来旅客实在太多,“一票难求”。

来自中国铁路西安局集团有限公司更精确的统计数据显示,自2017年12月6日开通一年以来,西成高铁日均约有117趟运行在陕川两地之间,目前已经累计开行4.3万余趟。为满足旅客需求,由西安局集团公司开行的西成高铁对数也从开始每天开行19对增至目前的67对,发送旅客人数从日均2.8万人次增长到4.79万人次。

“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”诗仙李白笔下的“蜀道难”已经成为历史。如今西安和成都之间高铁最快只需要3小时13分钟,比过去普通火车16个小时的行程缩短了约13个小时。

交通的巨大变化使西北和西南之间的交流出现“井喷”态势,不断加密的高铁频次和方便快捷的出行,已经给秦巴山区群众带来了前所未有的发展机遇。陕西省佛坪县长角坝镇沙窝村开渔家乐的肖永明感触最深。

“以前渔家乐生意马马虎虎,20来张床位经常空下大半,但去年高铁开通后,游客量猛增,因为接待不了,我也只能频频‘拒单’。”眼下,肖永明正与西安一家公司进行合作,将投资数百万元,进一步提升改造民宿、打造水体景观,迎接越来越多的游客,也带动周边更多群众。

西成高铁的开通不仅改变了肖永明的生意,更影响着西北与西南地区的经济和旅游发展。专家认为,随着西成高铁的开通以及由此带来经贸交往的密集,西安、成都、重庆“西部黄金三角”也正加速从概念走向现实。“将西部地区三大城市整合在一起,完全可以形成一个新的经济区。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,“它既连接西部,又连通长江经济带,有望成为继环渤海、长三角、珠三角之后的中国第四增长极。”(完)

责任编辑:木十

(原标题:西成高铁开通一年成为西部发展“新动脉”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有