搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 香港
南南合作金融论坛探讨“数字世界中的南南合作”
2018-12-10 18:12 来源:chinanews.com

中新社香港12月10日电 (王姝)2018南南合作金融论坛10日在香港举行,本届论坛主题为“数字世界中的南南合作”,旨在推动发展中国家在数字世界中的南南合作,实现联合国2030可持续发展目标。

南南合作金融中心主席蔡鄂生致辞时表示,2018年联合国可持续发展高级别政治论坛指出,数字化方面,各国之间和国家内部仍存在巨大的鸿沟。尤其是最不发达国家面临巨大的“数字鸿沟”和“数字不平等”,不能充分分享数字经济带来的“红利”,数字化和新技术对促进可持续发展十分重要。

蔡鄂生强调,在新科技带来的新机遇面前应抢抓机遇,深化国际交流合作。因此,为促进数字经济在南南国家中的发展,应深化数字经济合作,释放数字经济潜能,探索如何消除数字鸿沟,让不同发展阶段的南南国家共享数字经济成果。

清华大学五道口金融学院金融学讲座教授、常务副院长廖理认为,在数字技术的驱动下,数字经济成为新的增长点。全球范围内,一些国家的数字化发展面临着严峻挑战,低数字化程度及数字化发展速度减缓应引起全球重视。加强在数字世界中的南南合作,对于助力数字技术的扩散,惠及全世界人口,推动全球可持续发展具有深远意义。

廖理指出,中国金融科技的迅猛发展受到全球瞩目,金融科技发展中的经验也将为更多发展中国家提供政策、产业、技术方面的启示。香港作为中国向世界开放的重要窗口,具有独特的优势,应发挥其数字经济连接者的作用。香港也应凭借丰富的流动性资本及全球金融人才聚集的优势,在智慧金融的互联互通中扮演重要角色。

据介绍,南南合作金融论坛由联合国南南合作办公室、南南合作金融中心及清华大学五道口金融学院联合主办。论坛围绕“数字世界”及“南南合作”的主题展开讨论,旨在加强发展中国家在数字世界中的合作,推动数字技术的转移和扩散,让数字经济发展更加均衡,共同推进可持续发展目标的实现。(完)

责任编辑:木十

(原标题:南南合作金融论坛探讨“数字世界中的南南合作”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有