搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
“国家队”挺进上海住房租赁市场
2018-12-11 09:58 来源:sh.chinanews.com

中新网上海新闻12月8日电  作为中国生产力的主力军,国企也被称为住房租赁市场的“国家队”。在中央新政下,国家队纷纷挺进并发力,供应主体呈现多元化,对市场起到了“稳定器”和“压舱石”的作用。

日前在沪举行的“改革开放40年之住房租赁市场发展”专题论坛上,上海电气、上海地产、上海申通、东方国际、光明置地等国企代表和业内专家学者齐聚一堂,就国家队今后发力租赁市场主要的战略思考、创新路径与问题痛点等展开了热烈讨论。上海共鑫投资管理有限公司、上海易居房地产研究院主办此次论坛。

上海电气集团置业有限公司执行董事、党委书记黄德浩代表主办方致辞表示,作为政府倡导的以建立租购并举为目标趋向的住房租赁市场还处于培育阶段,如何判断住房租赁市场的未来趋势,如何设计、建设、运行等等,还有许多值得深化探讨和研究的问题。随着城市化水平的不断提升,人们消费观念的不断升级,未来住房租赁市场发展空间将是十分巨大的。

高质量发展十条建议

上海易居房地产研究院院长、华东师范大学终身教授张永岳指出,中国改革开放40年来,住房租赁市场逐渐向平衡、充分的方向演进。当前的发展目标是建立住房租赁市场体系、公共住房租赁保障体系、住房租赁法规制度体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

为高质量地实现该目标,他提出十条建议:将租赁内容纳入长效机制框架中;加强住房租赁立法;租赁也应因城施策;加快包括REITs在内的金融创新;加强“租赁住房用地”的推进;根据租赁机构属性进行分类指导;改进商办物业属性调整的审批程序;完善承租人享受社会福利的内涵和办理流程;积极推进租金信息系统建设;重视建立租赁管理协同制度。

国企发力现状及动因

上海易居房地产研究院综合研究中心总经理崔霁介绍,上海十三五规划新增租赁住房供应目标,提出新建70万套租赁住房、30万套代理经租房,这100万套租赁住房中,国企供应主体占到了四成。截至9月底,上海合计租赁住宅用地220万平方米,均为国企拿地。今年是真正的国家队发力年。

上海电气集团产业发展部高级经理舒治刚披露,国企参与住房租赁,主要有三大动因:党的十九大要求“房住不炒,租购并举”,国企应为上海城市发展创造吸引人才、留住人才的良好环境;国企发展也有租赁的刚需,租赁住宅是集团吸引各类人才、稳定核心团队、留住领军人物的重要条件;营造租赁住宅为国企盘活存量土地打开了一扇新的窗口,发力租赁市场既是时代要求也是企业选择。

产品与主业协同发展

光明食品集团上海置地有限公司副总裁沈菲期望租赁产品能够协同企业主业共同发展,光明的特色就是食品、农场、绿化、鲜花等形成的光明社区,租赁住宅作为光明的产品社区展示平台,把光明很多衣食住行方面的东西带进社区里面,打造一个“租赁住宅+”的平台。

舒治刚表示,电气未来预计推出4块地、5000套租赁住房,会根据租赁人群定制化产品,既考虑刚毕业的大学生需求,也考虑未来家庭承租户的租赁需求,并把相关主业产品如电梯和空调等整合到租赁住房中,考虑租赁住宅装配式装修的应用落地等。

亟需建立行业标准

上海地产集团城方租赁住房运营管理有限公司总经理郑华认为,当前亟需建立科学的行业标准,包含三方面,即产品标准、行业运营标准、管理标准。其中涉及到租赁住房的规划、设计、面积,租赁房的登记,租金是否退税,企业所得税是否减免等多方面。早日建立相关标准是促进租赁住房健康发展的必由之路。(完)

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有