搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2018浙江科技成果拍卖会(秋季)收获满满
2018-12-13 12:09

2月12日,2018浙江科技成果拍卖会(秋季)在杭州举行。本次拍卖会分为4个会场进行,共汇集了219项科技成果,总起拍价2.48亿元。其中130项为省内外高校院所的科技成果,87项为省内外企业的科技成果,2项为个人科技成果,涉及数字经济、生命科学、先进制造、新材料、节能环保等领域,最终成交216项科技成果,总成交价3.14亿元,总溢价27%。

拍卖会上有这么多高大上的科技成果

小编挑几个给你们介绍一下~

“智能化卧加生产线集成技术在汽车动力系统制造上的研发与应用”

双交换工作台完善智能制造体系

640.webp (3)

“再加100万好吗?”“好,1010万!”“1035万!”竞拍现场的喊价声此起彼伏,“硝烟味”十足。这项由杭州高博智能机械有限公司拥有的技术成果“智能化卧加生产线集成技术在汽车动力系统制造上的研发与应用”起拍价820万元,最终以1035万元的价格落槌。

该技术通过集成机械加工工艺、装备、自动化机器人系统,采用双交换工作台,既可以加工较大的零部件,又能分度回转加工,适合于零件多工作面的铣、钻、镗、铰、攻丝、两维、三维曲面等多工序的加工,具有在一次装夹中完成箱体孔系和平面加工的良好性能,被广泛应用于汽车、内燃机、航空航天、通用机械等行业,能够提高生产效率,降低生产能耗,提升产品质量,是对传统制造技术的改革与创新。

“我们公司这几年一直在完善整个智能制造的体系,今天所拍的技术只是其中一小部分的生产工艺,也是我们所需要的。”竞得这项成果的温州瑞明工业股份有限公司董事长助理何德道说,公司本身是做汽车关键零部件生产的,因为有技术和装备上的需求,便委托浙江科技大市场寻找技术源,前期对这个项目已经有过一定了解,之后主要应用在自动化、智能化的机器加工领域,此次拍得的价格在公司的预算之中,对于成交结果非常满意。

“有机硅化工废水零排放技术”

成交价1600万 成拍卖会“标王”

640.webp (4)

“539号恭喜您,请上台填写签订成交确认书。”本场拍卖会起拍价最高的是节能环保领域的项目成果“有机硅化工废水零排放技术”,起拍价1500万元,最终成交价1600万元,成为拍卖会的“标王”。

在生产氯硅烷单体的过程中,有高达15%的副产物产生。随着有机水市场的迅速扩张和单体生产规模的扩大,传统的副产物市场已经严重饱和。这些副产物若不能及时处理,既容易造成环境污染,又降低了企业的经济效益,严重时甚至会影响到企业的正常生产运行。

“我们跟这家公司已经不是第一次合作了。”浙江嘉宁环保科技有限公司竞拍代表说,该技术攻克了厌氧耐受高盐的难题,也解决了水质中的高氯和硅在蒸发结晶时易造成设备腐蚀和堵塞的问题。不仅具有经济效益,而且符合当下社会对于资源循环利用的绿色、环保、可持续发展理念,项目的推广将大大减轻环境负担,同时也将企业的环保风险降至最低。

“纸浆模塑料制造技术”

让你的外卖盒子更环保

640.webp (5)

来自衢州龙游科丰机械模具有限公司的“纸浆模塑料制造技术”,则从环保的角度改变着人们的日常生活。

随着外卖行业的崛起,一次性饭盒的使用也越来越泛滥,带来难以忽视的环境污染。而通过“纸浆模塑料制造技术”制成的饭盒采用纸材料制作,既可以回收使用,又可以通过掩埋或燃烧等方式处理,从而避免造成严重的环境污染,具有较高的环保价值。同时,该项技术还针对纸浆模塑餐具易霉变的问题,通过优化防油剂、防水剂、湿强剂、改性淀粉比例,控制成型、定型过程中的真空度、温度、压力,无死角紫外线消毒工艺等方法,提高饭盒的抗霉变性能,让饭盒的使用更安全、更卫生。

最终,该项成果以1000万元的高价被浙江博特生物科技有限公司拍得。公司办公室主任傅陈伟告诉记者,“我们公司主要经营植物纤维环保餐具、纸制品的生产销售,欧美发达国家对于一次性用品的进口标准相对较高,在可降解方面也有一定的要求。通过该项技术成果所生产的饭盒在自然状态下降解仅需21天,完全符合国外的标准。本次拍得此项科技成果主要也是为公司的出口布局做准备。”傅陈伟表示,目前已经接到了3000多万元的海外订单,市场反响效果良好,公司今后还将扩大生产,将产品推向更大的海外市场。

据悉,本次拍卖会由浙江省科学技术厅主办,浙江伍一技术股份有限公司承办,成果数量和成交金额均超上半年春季拍卖会。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有