搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山西
人行垣曲支行金融扶贫:从“输血”到“造血”

山西省运城市垣曲县下辖11个乡镇188个行政村,109个贫困村,贫困户12067户,贫困人口3.4万人。如何利用当地的资源,使贫困人口脱贫致富,成为摆在金融人面前的主要任务。

从2016年至今,人行垣曲支行先后投入3.55亿元扶贫再贷款,用于当地农产品产业化和农民脱贫致富。垣曲的核桃经济林是“一县一业”的主导产业,垣曲县华峰乡又是“国家级核桃示范基地”。但资金匮乏却成为制约其发展的“桎梏”,为此,人行垣曲支行联合当地农商行,多次深入核桃基地、合作社、加工企业了解产业发展瓶颈,通过扶贫再贷款为企业加大投放200余万元,支持合作社引导贫困户因地制宜林下发展油用牡丹、白皮松等休闲农业特色产业。根据全县金融机构布局,放大金融扶贫工作辐射效应和传播效应,用扶贫再贷款推动各金融机构用扶贫小额信贷打造了“缤纷田园”粉条、“大晋哥”小米、“舜土垣味”核桃油等。之前“藏在深闺”的土特产品,现在不仅响誉河东大地,更是走出了运城、走向全国。真正让输进去的“血”与自身动能融合,产生“造血”效应。

同时,他们积极指导金融机构结合自身优势,主动对接国家金融扶贫政策,合理配置县域金融资源,以个人精准扶贫贷款投放为基础,把产业与项目带动作为推进金融扶贫的主要抓手,确保信贷资源精准对接新型农业经济主体和特色农业产业等。截至目前,全县产业扶贫贷款达到2.45亿元,支持企业19家,带动贫困户3580户;项目扶贫贷款1.77亿元,带动贫困户数6750户、2.7万人。通过银行资金支持,实现了“农产品提品质、规模化降成本、企业带动促销售”的多方共赢的局面。尤其是垣曲农商行在皋落乡鼎诺种养合作社创建的“银行+合作社+基地+贫困户”扶贫模式,在当地就起到了一定的示范效应。垣曲农商行向该合作社发放贷款500万元,支持其建成冷光棚200余个,承包给当地贫困户,帮助该村300多名贫困人口年增收3万至5万元,一举脱贫。

为进一步促进金融扶贫和服务民营企业有机结合,使精准扶贫更具长效性,人行垣曲支行主动与政府相关部门对接,以风险补偿金带动,放大贷款额度,走出了“银行+企业+贫困户”“银行+专业合作社+贫困户”“银行+新型经济主体+贫困户”的扶贫模式。山西五龙集团是运城市龙虎榜企业,近年来,企业经营效益不断下滑,1000余贫困户工人工资欠发。面对如此困境,人民银行主动作为,与政府相关部门、商业银行对接,通过签订“四位一体”帮扶协议,帮助企业融入扶贫资金7000万元,使企业起死回生,盈利能力提升。目前,企业实现年产值9亿元,利税1000万元,促成了企业、贫困户、银行三赢的局面。

责任编辑:木十

(原标题:人行垣曲支行金融扶贫:从“输血”到“造血”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有