搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山东
山东临沂农商银行系统创新推广特色党员贷款产品侧记

扬起齐胸的锄头,一下、两下,整棵丹参被毫发无损地刨了出来。抖掉泥土,老邹指着十多根细萝卜状的参根饶有兴致地介绍起来:“这棵参有3斤多,价格高时六七元钱一斤,一亩地能赚7000多块钱。”

老邹名叫邹畦全,是山东省沂南县砖埠镇南黄埠村“两委”成员,土生土长的庄户人,之前一直从事花生收购生意。2015年一个偶然的机会,老邹在电视上看到丹参种植收益高,便开始尝试丹参种植。尝到种植的“甜头”后,老邹想扩大规模带领乡亲种植丹参致富,可要大面积种植就需要大量资金投入,家中积蓄不足,老邹急得团团转。沂南农商行工作人员得知这一情况后,很快为邹畦全办理了20万元的“党员先锋贷”。“利息低,一年能省8000多块钱。通过‘智e购’买化肥,一袋省12块钱,打心眼里感谢农商行帮了这么大的忙。” 老邹激动地说。

“党员先锋贷”只是山东农商银行系统服务乡村振兴的一个缩影。今年以来,临沂农商行创新推出“党员信用贷”“党员扶贫贷”等特色党员贷款产品,积极帮扶党员就业创业。目前,全市农商银行系统已发放党员信用贷款达3.8亿元,支持6600余名党员创业,带动大批农民走上富裕路。

  “不用找担保,当场就拿钱”

“以前我们村的党员想创业,不符合贷款条件,都是跟亲戚朋友借,欠人情不说,有时还凑不齐。现在不一样了,农商行推出的‘党员信用贷’不用找担保,当场就拿钱,咱党员的腰板更直了。”平邑县柏林镇蒙山村党支部书记郭续虎回想起以前贷款借款的难处深有感触。凭借着“党员信用贷”,郭续虎扩建了多年来小规模发展的兔舍,年收入增加4万元。

在农村地区,有很多像郭续虎这样的党员,想贷款但缺少抵押物。对此,临沂农商行主动与各级党委政府沟通,对辖内党员摸底调研后,创新推出党员特色贷款,为创业急需资金的党员量身定制金融服务套餐,有效满足了广大党员创业中的资金需求。

  “资金缺口解决了,公司发展更有劲了”

“农商行上门服务,办完质押手续,当天就贷出来了。”说这话的是临沂市润松园园林有限公司董事长范遵厚,一名有着20多年党龄的老党员。

1998年,范遵厚开始做盆景生意,后来瞅准乡村旅游火爆的大好时机,转型做园林。但园林项目投入大,见效慢,回报周期长,且由于无法取得产权证,缺乏担保,导致没有银行愿意给他贷款。恰在这时,沂南农商行找到他,通过创新第三方监管质押的方式,为这名老党员发放了900万元贷款,解了燃眉之急。现在,他的公司已发展为省级林业产业龙头企业,成为当地的一张名片。

“资金缺口解决了,公司发展更有后劲了,我就想着能为社会多做点实事。以前、现在和将来我都将通过宣讲沂蒙精神,传承红色基因,进行精神扶贫,让沂蒙精神走出山东,走向全国。”范遵厚激动地说。

当前,民营企业发展面临不少困难,而农村地区的民营小微企业更是面临新的挑战。基于此,临沂农商银行系统大力实施民营企业优先支持战略,拓宽有效抵质押品范围,创新“政银保”“两权”抵押等担保方式,加强与省农担、省供销社、财政、保险等合作,大力推广“家庭银行”模式。同时,临沂农商银行系统认真落实分还续贷、无还本续贷等政策,积极推进实施减费让利,解决民营企业发展过程中融资难、担保难、融资贵的问题,全力支持民营小微企业转型升级。针对民营小微企业中党员创业群体,临沂农商银行系统专门开辟绿色通道,提供利率优惠,助力民营小微企业健康发展。

  “贷款有了连锁反应,预备党员变多了”

“之前村里有145个贫困户,今年全部脱贫了,最少的一户年收入也有两万多元。”费县西安太村村支书柳学全说,“有了农商行党员贷款的支持,年轻人带头创业的劲头更高了,村里有29名党员,4名预备党员,还有5人递交了申请书,都争着入党。”

靠7万元的党员信用贷,加上自己的积蓄,柳学全承包了120亩板栗园,养了140只羊、20只鸡、10头猪,办起了自己的农家乐,打造了一幅西安太村版的“富春山居图”。在他的带动下,全村有20多户种起了板栗,还有5户开起了农家乐,4户搞起了养殖。

柳学全说:“资金来源有了,党员身份更亮了,带头创业的热情更高了。以前很多村民入党多是争点名份,现在都想着怎么带着乡亲们致富,西安太村创业的氛围更加浓厚了。”

责任编辑:木十

(原标题:党员创业的“金动力”山东临沂农商银行系统创新推广特色党员贷款产品侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有