搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 云南
中行云南省分行多举措助力民营经济发展

日前,首届进博会落下帷幕。作为进博会银行类唯一综合服务支持企业,中国银行持续为企业“走出去”解囊相助。为支持云南省民营企业发展,中行云南省分行结合云南实际,为省内优质民营企业牵线搭桥,提供“走出去”及“引进来”的金融服务,多维度助力云南企业与国际接轨。该行有效组织云南交易团多家企业参加展商客商供需对接会,撮合双方进行供需洽谈,助力该省企业成功签署了总计超15亿元的意向合作协议。这是中行创新推出的中小企业“跨境撮合”这一特色服务模式的升级和深化表现。

此外,中行云南省分行从优化授信政策、创新产品服务、完善服务模式等多个方面着手,不断加大对民营企业的支持力度,持续提升民营企业的服务能力。

优化授信政策 降低融资费用

中行云南省分行在研究民营客户尤其是中小企业民营客户不良授信产生原因的基础上,有针对性地归纳了中小企业授信调查及贷后管控过程中必须关注的调查要点和应当采取的必要手段,下发了《中小企业授信准入调查及管控要点》以供业务机构举一反三,参考借鉴。

在工作过程中,中行云南省分行针对主业突出、公司治理良好、风控能力较强的民营企业的授信需求,持续加强联动,在符合总分行相关行业信贷政策的基础上,采取优选授信主体、定制特色产品、开展专属服务等措施,积极支持民营企业发展。

中行云南省分行充分传导和落实中行总行各项激励政策,从条线、机构角度分别制定了专门的普惠金融信贷计划,积极落实中行总行针对特定客户的定价优惠政策,对符合条件的民营企业客户给予政策性点差优惠。在个人金融方面,该行积极响应国家支持普惠金融业务的号召,主动下调普惠金融范围内的贷款定价,针对个人经营贷款和商业用房贷款下调定价100BP以上,切实降低融资费用。

  创新产品服务 满足民企需求

中行云南省分行持续创新,以丰富、便捷的金融产品为基础,紧跟民营企业需求,为民营企业提供全方位金融支持,解决民营企业在支付、结算、跨境等方面的金融服务需求。

在支持中小企业发展方面,中行云南省分行重点开发了中小企业批量化授信模式。该模式结合省内核心企业、各地优势产业集群、弱周期行业,主要为1000万元授信金额及单户授信余额500万元以下中小新模式民营企业提供批量化授信支持。

同时,中行云南省分行以总行升级“中银信贷工厂”为抓手,以“量化的市场调研、简化的业务流程、多元化的产品服务和规范化的风险管理”为核心,将情景分析、信用审查、授信审批等职能集中起来,采用合理、简化、标准、端对端的工厂式“流水线”运作和专业化的分工,满足中小企业金融需求的全新业务模式。2015年至2018年10月,该行已批准中小企业信贷工厂贷款累计金额达63亿元。

中行云南省分行根据小微企业主和个体工商户的经营特点优化经营贷款政策,以经营特性匹配贷款期限、还款方式,“量身定制”授信服务,有效满足了600余户民营企业的融资需求。

  推动政策落地 提升服务质效

中行云南省分行通过内部信息科技技术综合外部数据,整合运用互联网、大数据等新技术,构建了线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等创新型服务机制,用以满足小微企业特色化融资服务需求。该行不断研发普惠金融线上产品全流程功能,通过加强开发与第三方机构信息共享等方式,提高普惠型客户信息获取和分析能力,不断满足普惠小微企业资金需求。

为推动小微企业系列信贷政策落地见实效,中行云南省分行主动加强与民营企业的沟通与联系,及时对接企业经营周转需要。自2017年以来,该行认真贯彻落实“行长访小微”活动,各级行长共计开展访“小微”活动100余次,与100多名小微企业主进行了面对面访谈。此外,该行通过行长的标杆引领作用,有效激励了各机构积极主动做好小微企业金融服务工作,推动了完成“三个不低于”和小微信贷完成。

  强化政银合作 发挥协同作用

中行云南省分行充分发挥协同作用,加强相关职能部门的信息共享和工作联动,结合省内核心企业、各地优势产业集群、弱周期行业,做好1000万元授信总量以下及单户授信余额500万元以下小微企业的批量化授信支持。该行与省工信厅领导小组办公室签订了《云南中小微企业贷款风险补偿合作框架协议》,切实用好云南省中小微企业“贷款风险补偿金”业务,发挥乘数效应以撬动小微贷款加速提质。

中行云南省分行还加强与省内大型国有担保公司的合作,多措并举积极帮扶有发展前景的困难企业,为发展暂时遇到困难的企业“雪中送炭”,实现银企共赢,切实做到普惠有实效,帮扶有成效。

中行云南省分行相关负责人表示,中行云南省分行将坚决贯彻、狠抓落实,以实际行动支持民营经济发展,努力实现与民营企业合作共赢、共同发展,为推动云南省民营经济的发展贡献金融力量。

责任编辑:木十

(原标题:普惠有实效 帮扶有成效中行云南省分行多举措助力民营经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有