搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河南
人行安阳市中支利用“大数据”深化调研成效显著

经济金融数据作为金融统计工作的“原材料”,其统计分析水平直接决定了基层央行履职的能力。近年来,人行河南省安阳市中支在严格管控数据质量、持续保持数据零差错的基础上,创新思维,在“大数据”中挖掘“金矿”,借助数据深化调研,服务领导决策,取得丰硕成果。

以精准数据推动普惠金融。2017年下半年,人总行增设了《普惠金融统计制度》,安阳辖区内黄县被列为全省17个普惠金融试点县之一。为帮助其开展好普惠金融工作,人行安阳市中支先后多次组织调查统计部门业务骨干赴该县指导填报工作,提高了该县普惠金融数据的获得率与准确率。该行开展数据评估工作,金融普惠覆盖率明显提高,实现了乡乡有机构、村村有服务,乡镇一级实现银行物理网点和保险服务全覆盖。通过相关工作的开展,当地金融服务可得性明显提升,金融扶贫工作“精准”入户,针对特定人群的金融支持进一步改善;各类金融工具的使用效率有效提高,小微企业和农户申贷获得率和贷款满意度进一步提高,小微企业、农户信用档案建档率不断提升,金融服务投诉率明显降低,推动了普惠金融工作的开展。

用数据分析提升监测研究质量。2017年,安阳市被人行郑州中支选为全省两个金融市场监测分析直报行之一。为便于查找全国金融市场数据,人行安阳市中支安装了WIND数据库,由青年业务骨干组成分析小组参加培训,并在每季度开展金融市场专题研究,先后撰写了《我国债券市场杠杆率测算与分析》《多元视角下我国地方政府债券分析》等优秀专题监测分析报告。

靠数据模型优化信贷结构,推动金融机构加大对制造业企业的信贷支持力度。当前,安阳市传统制造业企业面临重重困难,全市制造业企业贷款增幅较低。安阳市政府提出打造“四个千亿级”目标,全力推动制造业转型升级,人行安阳市中支联合市金融办、工信委制定了《全市金融机构支持制造业企业奖惩办法》,并在每季度提取全市15家金融机构投向制造业企业贷款的相关数据,由市政府通报并建立激励机制,加大金融对制造业企业的支持力度。

借数据之力发现热点难点,通过经济制度性调查发现经济金融运行中的焦点、难点问题。安钢集团是河南省重点央企,也是人行安阳市中支重点工业景气监测企业。今年,该行干部职工在对该企业进行日常数据监测时发现,该企业是“债转股”的成功案例,随后又在对其所属子公司进行深入调研时了解到国企混改相关情况,遂撰写了《抓住新政机遇关注存在问题推进河南省债转股落实》和《安阳市国企混合所有制改革情况调研》,二者均被人总行内刊采用。

责任编辑:木十

(原标题:充分挖掘数据“金矿”人行安阳市中支利用“大数据”深化调研成效显著)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有