搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行呼和浩特中支推进乌兰牧骑金融知识宣传新模式

初冬的塞外,朔风阵阵,寒意渐浓。内蒙古呼和浩特市武川县文化广场上人潮涌动,攘来熙往。原来,由人行呼和浩特中支与当地乌兰牧骑联合举办的“金融文化知识文艺演出”正在如火如荼地进行,贷款申请、诚信教育、假币识别等知识贯穿在一个个精彩纷呈的节目中,为当地农牧民送上了一餐金融知识盛宴。“这下明白了,我们村里人也能贷出款,不按时还款以后就借不出来了,这个演出来得及时。”一位观看表演的农牧民表示。

据了解,像这样的金融知识宣传,今年在内蒙古已经举办了近200余场,遍布全区12个盟市的农牧区。通过在乌兰牧骑下乡文艺节目中融入金融法规政策、金融产品服务等各类金融知识,让农牧民在欣赏精彩文艺节目的同时,掌握金融政策、了解金融知识、感受金融文化。

  乌兰牧骑撑起草原文艺大旗

“乌兰牧骑”意为红色文化工作队,于1957年诞生在内蒙古大草原,在随后的60年间不断壮大。目前,全区共有75支乌兰牧骑、3000多名队员活跃在草原,每年为农牧民送去7000多场文艺演出。习近平总书记在乌兰牧骑成立60周年之际回信给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员,充分肯定了乌兰牧骑对基层文化事业作出的重要贡献,勉励他们大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

地广人稀是内蒙古农牧区开展金融知识普及长期面临的难题,乌兰牧骑具备装备轻便、人员一专多能、便于流动的特点,能够把文艺演出直接送到农牧民居住地。人行呼和浩特中支将乌兰牧骑扎根基层的优势与金融知识宣传相结合,结合蒙古族传统艺术表演形式,以群众喜闻乐见的方式,将金融文化和金融知识传递给农牧民,拉近了金融与农牧民的距离,让金融知识真正走进千家万户。

  金融知识融入文艺节目

为统筹推进乌兰牧骑金融文化知识宣传活动,人行呼和浩特中支指导辖区各级行、金融机构与自治区各级乌兰牧骑合作,组织各级行根据业务工作宣传重点,从群众的金融需求出发,及时整理提供金融知识宣传素材,协助并参与文艺节目创作和编排,将贷款、征信、反洗钱等与群众密切相关的金融政策及金融知识编排进多个具有地域特色且贴近农牧民生活的传统文艺节目中,让群众在欣赏文艺表演的同时,能够潜移默化地接受金融知识。

人行呼和浩特中支编排了《“网络炒汇”不合法 资金安全无保障》情景剧,人行鄂尔多斯市中支创作了快板《金融知识进万家》、小品《维权意识要提高》,人行兴安盟科右中旗支行制作了好来宝《支付为民的人民银行》等。目前,全区各级行与乌兰牧骑合作原创的金融节目达150多个。在基层文艺演出中,全区各级人行通过集中组织咨询讲解、发放蒙汉双语金融知识手册等方式,开展宣传教育,并在演出活动中设立互动环节,开展金融知识有奖问答,激发参与群众热情。

  打造金融乌兰牧骑品牌

据人行呼和浩特中支统计,截至目前,全区共开展金融乌兰牧骑演出189场,发放宣传资料15万份,累计受众人数4万余人。一系列宣传活动的成功开展,使群众进一步掌握了金融知识和金融技能,增强了金融诚信意识和风险意识,提高了金融素养。该行在少数民族地区,结合蒙古族的传统艺术形式和风俗习惯,采用蒙语宣传金融知识,进一步提高了蒙古族群众对金融知识的接受程度。为保证宣传活动的连续性,全区各级人行改变以往“一次性”宣传活动的做法,将金融知识宣传节目纳入乌兰牧骑的常规演出节目,做到金融宣传村镇全覆盖。

为进一步巩固和深化乌兰牧骑金融文化知识宣传成果,利用好“文艺搭台,金融唱戏”的宣传方式,打造具有草原特色的金融文化知识宣传品牌。据了解,此次成立的金融乌兰牧骑集演出、宣传等职能于一身,将通过农牧民喜闻乐见的文艺形式开展金融知识宣传普及,在满足农牧民精神文化需求的同时,打通了农牧区金融知识宣传普及“最后一公里”。

责任编辑:木十

(原标题:草原“轻骑兵”人行呼和浩特中支推进乌兰牧骑金融知识宣传新模式)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有