搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 重庆
渝粤会展企业牵手联动助推会展经济提档升级
2018-12-17 16:12 来源:人民网

 渝粤会展企业牵手联动 助推会展经济提档升级

  第五届“国际组展人之声”暨2018广东会展组展企业协会年会在渝举办

据市会展办和商务委消息,2018年12月13日~15日,第五届“国际组展人之声”暨2018广东会展组展企业协会年会在重庆国际博览中心举行。本次活动由广东会展组展企业协会和重庆国际博览中心主办,重庆市会展办支持,来自北京、上海、广东、天津等地全国各知名会展城市的300余家会展企业齐聚重庆,探讨重庆会展机遇和渝粤会展合作前景。

  两地联动 推动渝粤会展深入合作

据悉,广东会展组展企业协会现有会员近百家,主要是全国展览公司和展会组织者、出国展览执行公司等,旗下展会数量900多个,展览面积1000多万平方米,其中10万平方米展会20多个,UFI认证展会10个,上市企业7家,多家跨国企业。协会拥有照明展、光电博览会、义乌小商品展、深圳机械展、国际消防安全展等品牌展会。

重庆国际博览中心总经理宋薛利介绍,此次诚邀广东会展组展企业协会年会在重庆举办,旨在推动渝粤两地会展合作,建立良好的交流、合作平台。同时,充分利用“国际组展人之声”的影响力,面向国内外知名组展商宣传、推广重庆会展形象,宣传重庆优良的会展环境和扶持政策,展示重庆会展企业及会展业发展成果。

活动期间,重庆国博与此次参会的国内外知名组展商进行交流和项目对接,实现合作办展、项目引进。会上,各界大咖还交流、分享会展行业的最新趋势、实战经验。

另外,还举行了渝粤会展合作签约仪式。根据协议,重庆、广东两地将加强会展行业间合作,引进先进的会展经验和品牌会展项目,共同推动重庆会展业的快速发展。

  会展品牌体系完善 城市影响力提升

对于此次活动的举办,重庆市商务委副主任、市人民政府会展办公室主任熊林表示,重庆拥有良好的区位优势、政策优势、产业优势、科教优势和市场优势。重庆市政府高度重视会展业的发展,将其作为对外开放的重要平台和经济发展的重要抓手。

熊林说,当前的重庆,商贸服务业发展迅速,“会展之都、购物之都、美食之都”建设提速推进。重庆连续六年被评为“中国十大影响力会展城市”、“中国节庆名城”、“中国最佳会展目的地城市”,成为会展业快速发展的又一方热土。今年8月智博会的成功举办更是谱写了重庆会展行业发展的新篇章。

熊林表示,近年来,市区两级财政每年拨付支持会展业发展专项资金用于培育本土会展项目、引进国内外知名会展项目及企业落地等,营造了优越的会展发展环境。广东作为中国一线会展大省,在大型知名会展组展企业数量、展览规模、办展经验、人才储备等方面均有先发优势。因此,重庆和广东两地在会展业发展的路上,合作空间巨大、前景广阔。

  服务过硬 重庆国博打造会展名片

据重庆悦来投资集团了解到,悦来是重庆国际博览中心所在地,是全市文化旅游产业发展的新高地,也是正在强势崛起的城市新板块。当前,悦来正积极实施“五城同创”发展计划,即会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城,取得了初步成效。“五城同创”计划中,会展是悦来的心脏,是产业的发动机。随着去年底悦来会展总部基地的开工建设,拉开了悦来会展全产业链发展的帷幕。未来,悦来将新建一个大型政务会议中心,建成星级酒店4家,餐饮设施25家,购物场所12个,休闲娱乐场所达15个,吸引更多的国际会议、展览以及优质会展企业落户悦来。

而文艺则是悦来的血脉和基因。当前,悦来正以文化为魂,进行新一轮的升级。悦来公共艺术展的开展,国际滨水艺术区、文艺小镇的打造,将进一步丰富悦来的文艺内涵,将悦来打造为有品位,有质量的文艺之城。悦来投资集团不断通过保护和挖掘区域历史工业遗产资源,开发文艺项目,为城市注入艺术细胞,进而促进会展产业的提档升级。

会展之城当中,重庆国博中心可谓重庆会展业的名片,是近年来重庆各类大型展会、会议等活动的承载平台。

宋薛利介绍,重庆国博始终坚持以展会本身运营保障为基础,发挥展馆的“委托作用”。除了场地本身服务外,重庆国博可协助主办方进行本地专业观众的邀请、精准的宣传推广以及相关政府手续的办理等。

例如,在政府相关资源的调度方面,在重大展会期间,重庆国博能够与相关部门沟通联通,协助展会主办方协调包括公安、消防、交管、税务、海关、工商等政府部门的资源调度工作。为解决交通难题,推出公交专线、加密国道交通密度等措施,保障办展、观展的交通高效,提升效率。

在涉及外来展品的通关方面,随着近年来重庆会展业国际化程度逐渐提高,重庆国博与会展主管部门积极引导会展业适用海关通关便利措施。比如,药机展展会90%的客商都来自外地、外国,其展品到达展会的时间长短直接关系到参展成本,而通关时间的缩短,将帮助他们节省参展成本。

此外,重庆会展业近年来在数字化场馆建设方面,也成为国内会展业的一大亮点。作为不断转型中的新一代场馆,重庆国博在坚持利用先进科技不断创新的同时,成立了智能化信息服务团队,把提升主办、展商、观众的参展感受作为出发点,最大程度的保障办展和服务需求,从而为展会增值。

  开放合作 助推重庆会展品牌化

据悉,与外地会展业强强联手,在重庆国博并非首例。近年来,重庆国博通过学习、借鉴国内知名会展企业先进的办展经验,同时提升自有题材展会的研发和项目管理能力,培育了一大批优秀品牌展会。

比如,重庆国博与上海国展合作,借助重庆国博与上海国展双方丰富的项目和客户资源,引进了多个优秀会展项目和题材落户重庆,在西部会展市场中抢占先机,助力重庆会展业寻求到更多的发展空间和机遇。

另外,重庆国博还引进了机械汽车展览联合会与重庆会展业交流活动,针对我国展览业目前的形势和国家对下一步引导展览业发展的部署等,探讨我国展览的发展之道。

业内人士指出,重庆会展业实现品牌化发展的重要路径,要引进来再走出去。“可以通过引进品牌展会落户重庆,学习沿海乃至国外会展企业的先进办展经验,发挥各自优势,整合资源,助力重庆发展成为长江上游的会展之都”。

  声音

  培养更多市场主体,让会展市场更活跃

本次年会邀请了多名展会行业的重量级嘉宾,重庆今后如何把会展办得更好?

“此次前来是一个非常好的时机,重庆和广东的会展业有一个密切的合作。”国际展览业协会名誉主席、全国会展业标准化技术委员会主任陈先进说,重庆的会展有一个非常好的基础,包括重庆的经济基础、场馆设施以及对周边地区的辐射能力,特别是中央对重庆的定位,让重庆在一带一路的战略发展中发挥重要作用,这些都为重庆的会展业发展带来了很好的机遇。

重庆的会展业怎么发展?陈先进说:“我建议重庆进一步加强会展业的国际化程度,通过和国际上的专业展览公司、展览行业的组织有更多的交流,重庆可以多到国际展会上进行推广宣传,宣传重庆办展的优势和重庆投资环境的优势。”陈先进还建议,重庆要培养更多的企业主体,也就是市场主体。“重庆有这么好的场馆,但重庆真正的展览公司,不管是民营还是国有,还是中外合资的也好,从数量上还有进一步发展的空间,只有市场主体发展起来了,这个市场才会更加活跃。”

人才的培养也必不可少,“特别是高中端人才的培养。”陈先进说,重庆和广东的合作是互补的合作。广东市场化程度较高,跟香港、澳门以及跟东南亚国家的联系更紧密,这是广东的优势,重庆可以通过跟广东会展企业的优势,把这些优势引进来。但重庆也有自己的优势,比如重庆产业基础、市场辐射能力等方面,要好好的挖掘出来。

  用好市场资源,培育特色会展经济

“本次年会选择重庆国博中心举行非常有意义。”中国会展经济研究会会长袁再青表示,“广东是展会事业发展相对发达的地方,积累了大量的展会资源,年会移师重庆,不仅带来了合作的项目,重要的是可以分享经验和做法,对促进重庆会展业的发展起到很大作用。”

提到重庆会展业的优势,袁再青表示,重庆这几年会展业快速发展,例如,今年国博中心举办的智博会非常成功,在国际上影响很大。据了解,目前重庆举办展会的面积和数量在全国都名列前茅,这一切都得益于政府对展会事业发展的政策支持,除此之外,重庆还应该充分利用好市场资源,培育适合城市发展、带有地方特色的会展经济。

  加强渝粤合作,实现1+1>2效果

本次年会选择在重庆举行,广东会展组展企业协会会长刘松萍告诉了我们原因:“重庆发展会展的形式比较好,重庆的经济体量、产业基础都适合。重庆国博的团队好,服务意识强。”

刘松萍说,未来要加强并持续沟通,深入研究两地会展业的不同点和各地产业的基础,找到合作的空间,建立发展基础,引进一些跟重庆本地产业相适合的展会。广东的优势在于市场化意识、办展经验以及国际化渠道,与重庆的优势这两者结合起来,才能实现1+1>2的效果,才能实现双赢和共赢。

政府发展会展应该跳出会展看会展,站在发展产业的角度来发展会展。重视落在实处,服务也要跟上,尤其是配套的公共服务要到位,这才是有真正吸引力的地方。

刘松萍坦言,“重庆目前的会展业是一个持续上升的时期,现在的发展势头很好。但未来一定要结合产业的特点来做,不能为了做会展而做会展。”她认为:做会展的目的,要么是对产业的促进、对城市的促进,甚至对美好生活的促进,未来的会展是一个多元的。

重庆商报-上游财经记者 李阳

责任编辑:木十

(原标题:渝粤会展企业牵手联动助推会展经济提档升级)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有