搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河南
河南省持续打造信息通信枢纽大河潮涌
2018-12-20 17:53 来源:人民网

信息时代,网络是最重要的基础设施。记者12月19日从省通信管理局了解到,我省近年来持续夯实信息网络基础,先后建成郑州国家级互联网骨干直联点、郑汴洛国际通信专用通道,实现光网、4G城乡全覆盖,跻身全国十大通信网络交换枢纽和七大互联网信源集散地,信息通信枢纽地位日益彰显。

进入新世纪特别是互联网时代到来后,我省紧紧抓住信息基础设施建设机遇,建成一流通信网络体系。2014年9月11日,郑州国家级互联网骨干直联点建成开通运行,河南和周边省份互联网网间访问不再经过北上广长途绕转,而是就近在郑州直联点进行转接,大幅提升了郑州通信枢纽和信息集散中心地位。

在骨干直联点的基础上,省通信管理局提出打造以郑州为中心的米字形通信枢纽。围绕这一目标,全省信息通信业持续实施直联点提升工程,互联网省际出口带宽由2013年底的2955G增至目前的29268G,省际出口方向由2013年年底的14个增加到如今的24个。如今,河南通信枢纽的触角又延伸到了全世界,郑州、洛阳、开封国际通信专用通道相继建成开通,三市至“一带一路”、东盟、欧洲以及北美等方向的网络访问质量达到了国内领先水平。

信息枢纽地位的持续提升,让我省有了通达全国乃至全球的网络优势,带动了信息资源的集聚和数字经济的发展。截至目前,我省增值电信企业数量达到2098家,提升至全国第7位;接入网站数量达39万个,排名全国第4位。中国信息通信研究院报告显示,截至今年11月底,我省引入信源占比达到6.58%,居全国第5位,河南已成为全国互联网重要信源地之一。腾讯、百度、阿里等国内大型互联网企业以及中国移动、中国联通、中国电信的数据业务相继入豫;河南国家大数据综合试验区建设疾速推进,浪潮等龙头企业入驻,诺基亚、甲骨文、思爱普等世界名企签约落地,信息化正在为河南高质量发展集聚强大的新动能。(记者陈辉)

责任编辑:木十

(原标题:河南省持续打造信息通信枢纽大河潮涌)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有