搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 江西
川赣“空中能源走廊”呼之欲出
2018-12-21 17:03 来源:jxnews.com.cn

本报讯 (记者刘佳惠子)12月19日,记者从国网江西省电力有限公司获悉,历时10多年的努力,构建特高压“空中能源走廊”,将区外电力大规模输送到江西的梦想终于照进现实。12月17日,江西在“雅中-江西”特高压直流工程沿线五省中率先完成全部省内支持性文件,为该工程全面核准开工做好了准备。该工程建成后,不仅将有效缓解江西电力短缺瓶颈,而且利于我省生态建设。

今年9月,国家能源局下发通知,提出加快9项重点输变电工程建设,其中涉及江西的有雅中至江西特高压直流工程,规划建设1条±800千伏直流工程,输电能力800万千瓦。江西期盼特高压入赣的夙愿成真。

江西属于一次能源匮乏的内陆省份,能源对外依存度已超70%。在国家严控煤炭生产消费以及中东部火电建设的大形势下,江西电力供应面临煤炭供应、电煤运输、环境制约、火电建设等各种瓶颈。并且,随着经济社会持续发展,能源供给压力还在不断加大。2017年,江西全社会用电量达1294亿千瓦时,增长9.43%,统调用电负荷突破2000万千瓦,电力供应已经出现硬缺口。

为了解决江西能源供应危机,早在2010年,国家电网公司就提出建设特高压落点江西规划,以求从根本上解决江西能源电力供应难题。此后,江西省委省政府、国家电网公司围绕推进特高压入赣持续共同努力——全国两会期间,江西代表团先后六次提交《关于加快推进特高压电网入赣 保证江西能源安全和电力可靠供应的议案》;特高压落点江西的规划建设方案,亦几经修改、论证,最终敲定:以四川雅中为起点,建设一条特高压直流线路,将丰富的西南水电输送到江西。

据了解,雅中至江西特高压直流工程是川电外送的第四条通道,雅中至江西沿途将经过四川、云南、贵州、湖南、江西,全长1700公里。

责任编辑:木十

(原标题:川赣“空中能源走廊”呼之欲出)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有