搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 江西
江西,盘活“绿色银行”金色浓
2018-12-24 17:29 来源:jxnews.com.cn

本报记者 杨碧玉

林业,保护着地球三大生态系统中森林和湿地两大生态系统,承载着山区经济发展和农民增收致富的希望。

改革开放以来,历届省委、省政府坚持走绿色发展之路,特别是党的十八大以来,省委、省政府践行“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住建设生态文明先行示范区和国家生态文明试验区的历史性机遇,迈出了生态优先、绿色发展的坚实步伐,取得了历史性成就。

我省坚持从源头上修复生态系统。全省森林覆盖率由上世纪80年代初的35.3%,提高到目前的63.1%,居全国第二;活立木蓄积量从25376万立方米提高到44531万立方米,增长超过四分之三;全省自然保护区数量从1984年的16个增加到当前的189个,保护区面积占全省国土面积比例提高到6.3%左右;全省自然保护区、森林公园、湿地公园总面积达到2551万亩,湿地面积达到91万公顷。生态立省的格局更加鲜明,绿色生态成为江西的最大财富、最大优势、最大品牌。

如何管绿?今年9月,省级总林长第一次会议审议通过了省级林长名单及责任区域,这是江西在推进生态文明制度体系建设上的探索创新,让山有人管、树有人护、责有人担;全省持续深入开展非法侵占林地、湿地等专项整治行动,每年查处案件1万余起。

为了盘活“绿色银行”——

2004年,我省在全国率先开展以“明晰产权、减轻税费、放活经营、规范流转”为主要内容的集体林权制度改革,2008年全面完成;

2014年,我省启动以促进林地流转为主线的林权配套改革,建成林权流转五级服务网络平台,为服务林农打通“最后一公里”。

截至目前,全省累计流转山林2614.20万亩,占集体山林总面积的18.2%;公开流转林权4500余宗,成交面积240多万亩,成交金额56亿元。各类金融机构累计发放林权抵押贷款187.4亿元,森林保险在保面积超过1.2亿亩,林业投融资环境更加宽松。

绿水青山就是金山银山——2017年,全省林业产业总产值4171亿元,稳居全国第8位。

近年来,我省大力发展油茶、竹类、香精香料、森林药材等六大林下经济产业,绿色致富路越走越宽——全省油茶林总面积达到1526万亩,年产值270亿元;竹林总面积1556万亩,年产值406亿元;森林药材、香精香料种植总面积分别达到54万亩和17万亩,从事森林药材种植的农户达25.6万人,形成了樟树、德兴等全国闻名的森林中药材产业基地和吉水、金溪的香精香料产业集群;苗木花卉总量达到10.7亿株,育苗户3635家。

一些林农也转型吃上了“生态饭”。如首批省级森林养生基地武宁县罗坪镇长水村,村民从以前的靠山吃山“卖树木”维持生计,转变为发展森林旅游“卖生态”发家致富。村民卢育明说:“过去砍树卖树,家里一年收入只有几千元,现在家里办了农家乐,每年有50多万元收入。”

截至2017年底,全省林下经济产业规模达3800万亩,年产值1533亿元,参与农民超300万人,其中贫困人口超40万人。国家林草局还安排中央生态扶贫资金1.4亿元,为建档立卡贫困人口提供1.4万个生态护林员岗位,带动近5万贫困人口脱贫,走出一条既护林、又脱贫的致富路。

人们还惊喜地发现,城乡生态环境更加绿意盎然,公园建在了自家门口,幸福指数显著提升。至今,全省11个设区市已成功创建“国家森林城市”,69个县级城市获评“省级森林城市”,建成乡村风景林示范点5391个,面积35.68万亩,在30个村开展了乡村森林公园建设试点。

下一步,我省将以“只能增绿,不能减绿”为目标,以林业高质量跨越式发展为抓手,继续深化林业改革、推进造林绿化、加强资源保护、推进产业发展,写实盘活“绿色银行”这篇文章。

责任编辑:木十

(原标题:江西,盘活“绿色银行”金色浓)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有