搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 辽宁
中行大连市分行发挥自身优势 纾解民营企业融资难

一直以来,融资难问题困扰着民营企业,也难住了金融机构。如何有效纾解民营企业融资难,发挥银行自身优势,为民营企业发展助力,中行大连市分行积极探索、努力实践。截至2018年10月末,该行民营企业贷款余额145.74亿元,较上年新增4.39亿元;占全行对公贷款25.46%,较上年提高3.42个百分点;当年增速3.11%,远高于全行各项贷款增速及对公贷款增速。

《金融时报》记者了解到,中行大连市分行一视同仁,给予民企与央企、国企同样的政策待遇,积极扶持地区民营企业发展,重点支持恒力石化、福佳大化、逸盛大化、中升集团等一批优质民营企业发展。截至10月末,该行对公贷款余额前10大授信客户中,5家是民营企业,占半壁江山。为了更好对接民营企业需求,该行多次举办服务民营经济座谈活动,对接大连市商会、行业协会,倾听企业声音,了解企业需求。并在此基础上,打破惯性思维,创新工作模式和金融产品,为民营企业量身打造结算、担保、贸易融资、票据贴现、结售汇和掉期等一揽子特色金融产品体系。

近期,该行紧跟国家政策和总行工作部署,召开支持民营经济专题党委会、落实总行《支持民营企业二十条》专题研究会,并组织各级党组织深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和总行专题党委会议精神。中行大连市分行行长黄建忠要求,全行各级领导干部要提高政治站位,全面传达学习习近平总书记重要讲话精神和总行专题党委会议精神,不折不扣落实好党中央和总行党委工作部署,全力服务和支持民营经济发展。支持中小微企业发展,不仅仅体现在融资上,同样也体现在金融配套服务的效率上。据了解,今年以来,该行推出简化开户手续、优化客户体验、强化特色服务、提供一站式办理等多项便企措施。

据相关部门负责人介绍,该行将继续发挥专业化、集团化、国际化和多渠道、多产品优势,丰富企业融资选择,拓宽企业融资渠道,帮助民营企业获取低成本资金。该行将针对不同类型民营企业需求,提供差异化优质服务。在税贷领域,将在完善和改进现有“出口退税”贷款的基础上,向纳税申报良好、信用记录良好的小微企业,提供以信用贷款为主的授信;在科创领域,与国家融资担保基金合作,为科创企业提供短期流动资金贷款。将通过引入风险补偿资金、保险公司履约保证保险等方式缓释银行授信风险,推动普惠金融科创类产品落地。对涉及“走出去”“一带一路”的民营企业,将充分发挥保函专业技术优势,提供保函开立咨询、保函条款技术审查等“一站式服务”,在协助民营企业防范风险的同时,为民营企业开拓国际市场“保驾护航”。

与此同时,该行也将积极搭建银政企三方交流平台,充分发挥中银跨境撮合平台的桥梁作用,助力民营企业拓展新的业务机遇;定期召开同行业、上下游相关民营企业交流会,加强企业与企业、银行与企业之间的信息互换;积极关注政府相关补贴政策,将相关补贴业务方案与支持民营企业工作有机结合,进一步降低民营企业融资成本。

责任编辑:木十

(原标题:中行大连市分行发挥自身优势 纾解民营企业融资难)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有