搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山东
山东银保监局筹备组坚持“六不要六要”市场化纾解民企融资难题

本报讯记者 温跃赵小亮报道记者从山东银保监局筹备组获悉,监管部门将引导、推动山东银行业和保险业坚持“六不要、六要”原则,发挥银行、保险、信托、租赁等各类机构特色及互补优势,通过市场化手段积极纾解民企融资难题。

一是不要存有所有制歧视,要对各类企业一视同仁,解决民企信贷配给不足问题。充分考虑民营企业经营特点,改革内部考核和激励机制,完善尽职免责办法,让基层员工真正放下惧贷的心理包袱。建立融资成本管理长效机制,合理管控贷款利率水平,加快发展贷款保证保险、保单质押贷款等业务,严厉打击各种变相提高融资成本的行为。

二是不要固守典当行文化,要崇尚信用信贷,解决过度依赖第二还款来源问题。创新增信方式和手段,加强对互联网、大数据技术的深度利用,科学分析测算民营企业生产经营规模、周期特点、资金需求等,有效提升识别企业风险能力,根除盲目参照所有制、企业规模判断风险的错误倾向,深挖民营企业资信的潜在价值,真正培育崇尚信用文化的风气。

三是不要强化顺周期行为,要突出逆周期管理,解决信贷投放合成谬误问题。深入研究经济周期应对策略,构建科学、长效的风险管理体系,顺周期时要保持定力,逆周期时也应具有“危”中见“机”的洞察力。对有前景、有技术但暂时遇到资金困难的企业,不盲目压贷、断贷、抽贷,积极配合地方政府推进企业风险化解工作,与企业一起共渡难关。

四是不要过分依靠财务因素,要重点关注非财务因素,解决风险评判标准和精准识别方面问题。实地调查企业的真实经营情况,深入了解企业高管人员品质、产品市场竞争力、行业发展现状及趋势等。加强金融产品服务创新,改进信贷流程、信用评价和保险费率厘定模型,通过信贷工厂、风险管家、全流程线上操作等模式实现批量放贷、应保尽保。

五是不要单一依靠信贷支持,要积极探索多元化融资方式,解决风险分散和风险缓释方面问题。结合企业生命周期各阶段特点,创新信用融资工具,由单纯提供信贷服务升级到提供集贷款、结算、理财、投行、发债、保险保障于一体的综合金融服务。积极加强多方联动和业务合作,继续深化银税互动、“政银保”合作、银行与租赁协作等。

六是不要主观确定信贷期限,要遵循企业实际发展阶段及客观生产经营周期,解决期限错配和人为形成不良贷款问题。充分认识企业资金流动运转的特点,全面调查企业生产经营、回款周期,科学设置贷款期限。深入落实续贷政策,建立无还本续贷企业名单制度,积极研发续贷类贷款产品,缓解民营企业的倒贷成本和资金周转压力。

据了解,为切实提升金融服务民营经济水平,山东银保监局筹备组多次赴民营企业实地调研听取意见建议,先后召开“银行保险机构支持民营企业发展工作座谈暨推进会”和支持民企专题监管会议,分析研判金融支持民企制约因素,部署完善考核激励机制、强化大数据运用、完善应急转贷机制、发挥保险融资增信功能、建立无还本续贷企业名单等具体措施,取得积极成效。

责任编辑:木十

(原标题:山东银保监局筹备组坚持“六不要六要”市场化纾解民企融资难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有