搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 辽宁
人行丹东中支为小微企业引入金融活水

小微活,则就业旺、经济兴。为打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”,激发小微企业活力,人行丹东中支多措并举,引导辖区银行机构用足用好各项货币政策工具,加快信贷产品创新,降低融资成本,着力破解小微企业融资难融资贵,取得显著成效。截至2018年11月末,丹东地区小微企业贷款余额122.8亿元,比年初增加28.8亿元,同比增长30.6%。

建立联席会议制度,打造各部门协调联动机制。为打破信息孤岛,强化部门联动,发挥政策合力,人行丹东中支积极打通与市经信委、发改委、农委、财政局等部门的联系通道,建立了金融支持小微企业联席会议制度,并制定《丹东市金融支持小微企业联席会议制度方案》,明确各部门职责、议事日程、议事规则,定期沟通情况,实现信息共享,研究制定改进小微企业金融服务的政策措施。

强化政策宣传与业务指导,用足用好货币政策工具。再贷款、再贴现是央行专门为地方银行提供资金支持的重要货币政策工具,支小再贷款与再贴现利率仅为2.75%和2.25%,具有低利率优势。为引导辖区银行机构充分利用再贷款、再贴现等货币政策工具,该行先后组织召开货币政策工具宣讲会、“先贷后借”专项支小再贷款推进会议,加强对再贷款、再贴现等货币政策工具的政策宣讲解读。制定下发《关于用足用好专项支小再贷款的指导意见》,要求各银行成立再贷款资金使用领导小组,“一把手”亲自协调调度,明确各部门的责任与目标。深入银行机构进行现场业务指导与规范业务培训,确保再贷款资金合规使用。扩大再贷款资金应用范围,鼓励与指导村镇银行运用再贷款。今年以来,丹东地区银行机构累计发放支小再贷款17亿元,办理再贴现8.1亿元,共为小微企业节约融资成本7000万元。

汇编信贷创新产品手册,开展立体化宣传。为提高小微企业对辖区各银行信贷创新产品的认知度,人行丹东中支收集整理全市23家银行110多项信贷创新产品,汇编《丹东市小微企业信贷创新产品手册》,通过丹东市中小企业公共服务平台、中小企业服务联盟微信群以及《丹东日报》、丹东电视台等新闻媒体开展立体化宣传,提高小微企业信贷创新产品社会认知度与使用率。

开展“N+X”金融服务精准对接,搭建银企合作桥梁。与市经信委、政府金融办联手组织开展小微企业“N+X”金融服务精准对接活动(N代表多家银行机构,X代表信用担保公司、保险公司),采取“融资顾问进小微企业”等形式,计划走访数百户小微企业,现已走访40余户,有28户达成贷款意向,贷款意向金额3.8亿元。

积极引导信贷产品创新,有效破解贷款抵押担保难。在人行丹东中支的积极推动下,辖区银行机构推出了契合小微企业特点的系列信贷创新产品:一是基于纳税数据、POS流水等信息,创新推出流水贷、税易贷、POS贷、信用快贷等系列免抵押免担保的信用类创新产品;二是扩大抵押担保范围,推出了收费权抵押贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款等产品;三是优化信贷审批流程,引入互联网、大数据、云计算等新兴技术,推出网贷通、网络通宝、结算云贷、账户云贷等产品,实现贷款在线申请、在线审批、在线发放,有的甚至达到秒申秒贷。

制定印发指导意见,建立正向激励机制。一是制定印发《关于充分利用货币政策工具有效破解小微企业融资难融资贵指导意见》,提出辖区银行机构改进小微企业金融服务的目标与要求。二是建立定期考核通报制度,重点通报小微企业贷款增量、户数、利率定价、信贷产品创新以及尽职免责政策执行情况。三是建立正向激励机制,对小微企业贷款投放力度较大、信贷创新成效明显的银行机构,在再贷款、再贴现等货币政策工具使用上给予政策倾斜。

责任编辑:木十

(原标题:人行丹东中支为小微企业引入金融活水)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有