搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 江西
丰城市全国百强再进位
2018-12-25 17:14 来源:jxnews.com.cn

■熊珵、中国江西网记者江拓华/文

近日,全国县域经济与县域发展专业研究机构、社会智库中郡研究所完成并发布《2018县域经济与县域发展监测评价报告》。第十八届县域经济与县域综合发展前100名名单揭晓,丰城市在全国排名中列第54位,较去年上升一位;在县域经济基本竞争力全国排名中列第72位,较去年上升三位,继续保持百强再进位的强劲发展势头。

近年来,丰城市获得全国百强县市、全国超级产粮大县、全国循环经济示范城市、全国首批农业综合标准化示范县、首批国家级农业可持续发展试验示范区等国家级名片,在大手笔建设秀美人文金丰城的路上取得丰硕成果。

历史文化悠久 钟灵毓秀人文荟萃

丰城市建县1800多年,相传为干将、莫邪宝剑藏地,故又名“剑邑”,是唐代六大青瓷名窑之一洪州窑故乡,有深厚历史底蕴的剑文化、瓷文化、水文化、书院文化和古建筑文化。这里俊采星驰,是东汉高士徐孺子、晋代天文学家雷焕、唐代江西首位状元王季友、元代学士揭傒斯、明代抗倭名将邓子龙、《辞海》主编夏征农、戏剧家熊佛西的家乡。王勃在《滕王阁序》中用“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”赞美丰城钟灵毓秀。

经济体系发达 工业质量稳中有进

丰城市大力实施“1618”工程,全力构建“131”产业体系,深入推进工业“千千百”计划,发展“高新园区、循环园区、现代服务业基地、行政服务中心、国资投融资及市政公用运用公司、农村全面小康示范区”六大产业平台。2018年,国务院批准丰城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,循环经济产业园成功入选《中国开发区审核公告目录》。2018年全市GDP预计首次突破500亿元,完成530亿元,增长8.8%;财政总收入预计完成75亿元,增长7.1%;首位产业循环经济主营业务收入预计突破300亿元,完成320亿元,税收突破20亿元,达到22亿元。

特色农业鲜明 产业结构调整升级

丰城大力推进农业产业结构调整升级,实施村级综合治理“115”工程,推进高标准农田改造建设,突出打造富硒功能、生态循环、旅游观光、设施智慧四大特色农业产业。粮食生产“十四连丰”、连续5年获评“全国超级产粮大县”,获评全省唯一的国家级农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区。现有耕地面积133.4万亩的丰城市,历来盛产粮、棉、油、菜、果、药材等多种农产品,拥有国家、省、宜春级农业龙头企业有57家,农民专业合作社总数为1768家。

城市美丽大气 建设规模雄伟壮观

丰城干部群众展示新作风,体现新作为,树立新形象,敢于担当,奋勇争先,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在一片片泥土地上矗立起一座座高楼大厦。棚改及城中村改造稳步推进,在去年完成棚改1.1万户的基础上,今年已签约棚改5千余户、城中村改造近2千户;城市建设框架不断拉大,城区建成面积达52平方公里,城市人口48万。大力推进高铁站前广场、玉龙河水环、党校以西、剑南路以东、老城区东门五大城市组团发展,成立龙津洲街道,全面启动龙津洲新区开发,规划建设同田新区,开工建设赣江紫云大桥,“一江两岸三区四桥”发展格局正在形成,力争到2030年建成100万人口的省会副中心城市。

民生硕果累累 三大攻坚有力推进

今年,丰城市5所新建学校于秋季开学投入使用。2018年高考全省文科前20名中有四分之一出自丰城,清华、北大在该市录取6人,教育发展再创佳绩;棚改及城中村改造稳步推进,在去年完成棚改1.1万户的基础上,今年已签约棚改5千余户、城中村改造近2千户;深化医改成效显著,公立医院医疗收入增幅、药占比、门诊次均费用、住院人均费用、向外市转诊人数五大指标全面下降。

环保整治方面,该市坚持“十个一律拆除”,聚焦17条主干道沿线,深入推进环保问题整改和城乡环境整治,1-10月空气质量优良率达82.6%,同比提升16.3个百分点;扫黑除恶典型做法被中央、省级媒体报道推广,全市公众安全感在全省前移21位;安全生产深入开展十大专项整治和排查治理隐患,关停地方煤矿3座,退出产能18万吨。

改革创新路 实干再跨越

站在新的历史起点上的丰城,坚定不移落实新发展理念,坚定不移推动产业兴市、工业强市战略,百万丰城儿女,正以实干的态度、踏实的作风,奋力迈出率先全面小康新步伐,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

责任编辑:木十

(原标题:丰城市全国百强再进位)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有