搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
为冰天雪地引入金融活水——吉林省冰雪文化旅游项目路演观察
2018-12-25 17:30 来源:人民网

金融的活水,流入吉林的冰天,会发生怎样的神奇转化?

将吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地的征程上,金融,可以发挥怎样的作用?

第三届吉林冰雪产业博览会开幕之际,12月24日,“吉林省冰雪文化旅游项目路演暨东北亚国际金融中心投资洽谈会”举行。文化牵手旅游,再携手金融,让吉林文旅梦想变得更为具体、更加清晰。

11个文旅项目路演,24家银行出席,27家省内外投资机构,近百家文化和旅游企业、冰雪运动组织以及全省各地市(州)文化和旅游部门,200多名有关人士参与……这场由省文化和旅游厅主办,省金融控股集团承办的活动,旨在加强我省冰雪旅游文化企业与域内外投资机构的交流对接,助推冰雪文化旅游产业联动,全面提高我省冰雪文化旅游产业整体竞争力。

为文旅结合助力添能

文化与旅游若要实现融合发展,项目是重要依托。项目的产生和落地,需要金融力量的支持。本次路演活动中所呈现的项目,呼应了当前“文旅结合”的大势,更为我省文旅产业的升级发展提供了更多思考。

吉林省金融控股集团是本次路演活动的承办方,据集团总裁王立生介绍,在路演的筹备阶段,组织方从全省各地选送的193个项目中,初选出40个项目进入到融资项目名册,复选出11个项目进行现场路演。其中,旅游项目9个,文化项目2个,并为其余入选项目设置了交流互动的环节。

“雪博会期间进行路演,平台高、影响力大,有益于我们寻求合作。”谈起此次路演的吉林省松花石生态特色小镇项目,吉林省八吉工艺美术集团有限公司总裁韩馥羽兴致勃勃。她告诉记者,松花石是吉林的宝贝,具有地域和文化层面的双重性。以松花石为依托,通过开发松花石生态特色小镇项目,盘活吉林的文化资源、自然资源,挖掘历史人文底蕴,市场前景很大,也符合文旅结合的行业发展规律。借助此次路演活动提供的大平台,将公司多年在行业中发展的优势推介出去,对公司今后的发展有深远意义。

让产业梦想落地生根

路演,不是花拳绣腿、纸上谈兵,而是真正催生了结果、产生了实效。

路演结束后,省文化和旅游厅与中国银行吉林省分行签订了《支持文化和旅游产业发展战略合作协议》,3家银行、1家投资机构分别与4个路演项目签订贷款和投资意向协议,意向签约金额达92.43亿元。

对于金融机构来说,注资支持吉林文旅产业发展,根本上源自于对我省冰雪产业发展的信心。中国银行吉林省分行行长王果告诉记者,冰雪是吉林省的资源禀赋,也是天然优势,是吉林实现进一步高质量发展的重要抓手。从政策导向上看,冰雪经济已经成为振兴东北发展战略中的重要一块。在吉林省冰雪经济产业发展过程中,中国银行能够参与其中,深感荣幸。“未来,我们要做服务冰雪产业市场的银行,做服务政府冰雪政策的银行,做服务大众冰雪消费的银行,从各个方面促进冰雪经济的发展。”

于企业而言,参与路演是展示和谋求合作,更是难得的学习提升机会。“这次由省文旅厅给我们冰雪旅游企业搭建这个与金融产品对接的平台,让我们冰雪企业倍加兴奋。”活动间隙,长春庙香山温泉滑雪度假区董事长王勇说。据王勇介绍,庙香山规划的8个板块中有4个板块进入到今天的路演环节。从春季的山地运动、夏季的水上项目、秋季的民俗采摘、冬季冰雪和温泉,以及中小学生的试验基地,“在专家前期的帮助和指导下,我们把优势全部呈现出来,投资机构更了解我们的优势,我们也更了解投资方的想法,我们的团队得到了锻炼和提升,这有益于我们今后的发展。”

让冰雪丝路无限延伸

在本届雪博会开幕式上,省文化和旅游厅亮出了“冰雪丝路”的概念,将吉林冰雪旅游产业发展放置在更大的时空坐标中去看待和考量。

站在历史与现实的交会点上,我们将以何种姿态走向冰雪丝路的下一个征程?此次路演活动的举行,给人们提供了新的启示。

长白山全季地形公园、查干湖旅游经济开发区冰雪娱乐项目、神鹿峰森林生态旅游度假区项目、第四世纪古生物世纪科学体验中心建设项目、集安鸭绿江国门景区建设项目……对照此次路演的项目名录,头脑中的画笔在吉林地图上渐次点染,更生动、更现代、更高端的吉林文旅版图呼之欲出。

正如省文化和旅游厅厅长杨安娣在活动致辞中提到的,近年来,吉林省贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”发展理念,坚持高位推动、投资拉动、项目带动、产业联动、政策驱动,抢抓天时,走忠诚践行之路;挖潜地利,走特色发展之路;凝聚“人和”,走合力攻坚之路;坚持创新,走引领未来之路,既推动了旅游业快速发展,也促进了冰雪产业强势崛起,还为各界有识之士培育了投资兴业的沃土,形成了具有吉林特色的投资优势。

以这样的胸怀和视野审视吉林省的文旅事业,高山、大河、旷野和星辰,乡亲、民俗、美食和风物,俱是瑰宝。吉林的一丝一缕、一点一滴被金融资本激活,属于吉林人的冰雪丝路,还将延伸到更远、更大的地方。

引入金融活水,熔铸金山银山。文旅+金融,瑰丽的、甜美的、丰富的吉林文旅故事,渐入佳境……(记者陶连飞)

责任编辑:木十

(原标题:为冰天雪地引入金融活水——吉林省冰雪文化旅游项目路演观察)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有