搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 新疆
新疆阿克苏地区:让外向型经济强起来
2018-12-26 17:16 来源:人民网

11月16日,在新疆阿克苏恒通果业有限公司的生产车间,几名搬运工将一桶桶刚刚“走”下生产线的果汁搬运上卡车。这些果汁将从这里“走”出国门,走进巴基斯坦、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的消费者餐桌。

今年以来,阿克苏地区多措并举,促进外向型经济发展,恒通果业就是其中的受益者。

阿克苏恒通果业有限公司是全疆目前最大的浓缩苹果汁加工企业,依托阿克苏优质冰糖心苹果资源,该公司生产的苹果汁畅销国内外。今年,该公司出口创汇突破1000万美元。“我们是一家来自陕西的企业,当初选择到阿克苏投资建厂,一方面是看中了阿克苏的优质果品,另一方面是看重了阿克苏的区位优势,在此设厂有利于当地果品就地深加工和产品出口。”该公司总经理李巨东说。目前,该企业已经成为阿克苏地区最大的出口创汇企业。

过去,阿克苏地区的外贸企业在寻找客源时总是将眼光放在国内,等着客户上门。为了转变这一观念,结合优势特色产业实际,阿克苏地区确立了“引进来、走出去”的产业发展规划,筛选出一批有市场开拓潜力的国家和地区,通过带领企业参加境外展会等多种方式,给本地企业和国外企业牵线搭桥,加快企业“走出去”。通过一系列行之有效的措施,本地很多企业和国外企业建立了经贸合作关系,促进本地优质产品通过“一带一路”走了出去。

受益于“一带一路”倡议的深入实施,这几年,坐落于阿克苏市王三街商业区的阿力卡尔超市生意越做越大。“在‘一带一路’倡议影响下,这几年我们和国外企业做生意,从他们那里进货卖给本地居民,再把本地商品销售到国外,生意越做越好。”该超市负责人赛麦提·艾则孜说。

今年,阿克苏地区先后组织11家外贸企业,分别参加“第十六届哈萨克斯坦—中国商品展览会”“2018吉尔吉斯斯坦‘中国制造’商品展洽会”和“2018年第51届俄罗斯联邦轻工纺织服装及设备博览会”等展会,借助“一带一路”的东风,与沿线国家和地区的企业建立了贸易往来。

近年来,阿克苏地区不断加大政策扶持,助推外向型经济发展,对出口总额超过一定额度,且业绩保持增长的外经贸企业予以扶持奖励,充分调动了企业开展进出口业务的积极性。

阿克苏市阿达进出口有限责任公司主要从事当地优质农产品进出口业务。几年来,该公司在有关部门的支持下,转变观念,积极走出国门找客户,促进了经营业绩大幅增长。该公司董事长穆克然木·玉山介绍,今年,公司主要出口产品是核桃、苹果等特产,出口量超过5000吨,贸易额3000万元,同比增长50%。

“在一系列卓有成效的措施促进下,今年,阿克苏地区地产品出口额保持大幅增长。1-9月,阿克苏地区完成外贸进出口总额为1.76亿美元,其中,本地产品的出口总额7400余万美元,占进出口总额的47.7%左右。”阿克苏地区商务局对外贸易科负责人说。(张路)

责任编辑:木十

(原标题:新疆阿克苏地区:让外向型经济强起来)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有