搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山东
山东完成首笔应收账款线上全流程供应链融资业务

本报讯记者 温跃通讯员 崔健伊报道 《金融时报》记者从人行济南分行了解到,2018年以来,该行大力推广应收账款融资服务平台应用工作,指导威海市中支推动荣成皇朝马汉外贸综合服务有限公司与中征(天津)动产融资登记服务有限责任公司开展系统对接。日前,双方成功实现系统对接,为皇朝马汉公司上游供应商实现融资500万元。这是山东首笔应收账款线上全流程供应链融资业务。

据了解,人行济南分行指导辖内中支加强与地方政府沟通交流,争取政府部门配合,共同推动山东应收账款线上全流程供应链融资业务发展。威海市中支与地方经信委等政府部门合作,对辖内年主营业务收入2000万元以上、应付账款3000万元以上处于供应链核心地位的企业进行初步筛选,截至2018年11月末,累计筛选核心企业16家。

在此基础上,人行济南分行组织威海市中支成立调研推广小组,对核心企业名单中上下游企业较多、管理较规范的10家核心企业进行靶向推介。采取“走出去、请进来”的业务推广模式,深入企业了解供应链上下游企业的资金需求、应收账款周期等情况,聘请专家学者向核心企业负责人开展业务宣讲。成立由人行、金融机构和核心企业三方参与的应收账款融资业务推进领导小组,建立定期网络例会制度,并帮助核心企业协调软件开发商进行系统开发和对接调试。积极督促金融机构优化服务,与中行山东省分行多次就核心企业系统对接工作进行座谈。人行威海市中支引导辖内中行为核心企业系统对接提供有效的资金和业务支持,指导金融机构参与核心企业供应商筛选工作,帮助企业完成平台用户注册等基础工作,为系统上线后的融资业务做好铺垫。

下一步,人行济南分行将积极总结成功经验,将该业务模式在辖内进行复制推广,通过推动核心企业与平台开展系统对接,批量带动小微企业开展线上供应链融资业务。加大对金融机构的引导,督促辖内各金融机构拓展客户资源,挖掘业务渠道,提高贷前审查效率,降低业务操作成本。

责任编辑:木十

(原标题:山东完成首笔应收账款线上全流程供应链融资业务)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有