搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 山西
人行五台县支行“精准扶贫+信用创建”纪实

“我今年玉米种植面积扩大到28亩,肉牛扩大到20头,预计年收入将比去年翻一翻。”山西省五台县沟南乡西村村民康春雨谈起他从银行贷款的时候,念念不忘去年被评为A级信用示范户、顺利获得5万元信用贷款的一幕。正是他诚实守信,使他赢得了银行的全力支持。

在五台县,像康春雨这样凭一张“信用”名片获得贷款支持、实现发展生产脱贫致富的案例比比皆是。五台县是国家级贫困县,农村人口占全县的69.5%,570个行政村中一半以上是贫困村,建档立卡贫困户2.8万户、11.2万人。近年来,人行五台县支行以助力精准扶贫为突破口,把加强农村金融信用体系建设与实施金融精准扶贫工作有效结合,通过做强信用创建细胞、做大信用建设网络、做实信用评价机制,从制度建设、组织保障、信息采集、信息系统建设等方面持续推进“精准扶贫+信用创建”双轮驱动,不断夯实农村信用体系建设基础,筑牢精准扶贫路上的信用基石。

据悉,早在2016年,人行五台县支行就牵头研发“五台县农户信用信息管理系统”,建立全市统一的农户信息采集共享平台,供金融机构间联网查询使用。该平台汇集了社保、医保、就业、工商等多个部门信息,建立了农村基层党组织、致富带头人、金融机构、扶贫办等多方参与的贫困户信用等级评定制度,为农户建立信用信息档案,有效破解了农户信息不全面、不共享制约银行信贷投入的难题。通过政府组织、部门协调等方式,当地采集农户基本信息15.6万户。通过对农户信息的采集建档,当地建立起农户信息数据库,有效缓解银农信息不对称问题。

2017年,人行五台县支行在全市试点成立了五台县金融稳定监测指挥中心,将信用建设纳入到地方金融生态环境建设考评当中,并与金融办联合制定《金融生态环境建设考核评价办法》,从经济增长环境、社会信用环境、社会法制环境、宏观金融环境和地方行政环境五个方面,建立金融生态环境考评机制。该行引导五台农商行在全县范围内实施创建农村信用工程活动,推行“绿色信用证”制度,制定创建信用工程实施方案并做好监督指导工作。该行通过对“信用户、信用村、信用镇”开展评定工作,对评定上的信用户、村、镇颁发牌匾,授予不同的信用额度,实行不同的利率优惠,提供不同的金融服务。截至2018年9月末,该行建立农户信用档案20.8万户,占全县农户总数的96.39%,评定信用农户17.1万户,占比81.81%。

新一轮扶贫开发攻坚战实施以来,人行五台县支行坚持“金扶工程”与“普惠金融”相结合,推动政府针对信用示范户整合出台了财政贴息、减免税收、利率优惠等多项扶持政策。该行对恶意拖欠、逃避银行债务者列入县域“黑名单”,“黑名单”个人及家庭成员不能享受国家的扶持补贴,对因历史原因形成的不良贷款进入“黑名单”的农户进行认真甄别,探索建立“信用修复重建”机制,有效缓解了农户特别是贫困户贷款难、金融机构难放款的瓶颈问题。

人行五台县支行积极寻求精准扶贫与农村信用体系建设的结合点,二者相互依托、相互补充、相得益彰。该行以农村信用体系建设为依托,从贫困农户信息征集、信用评级、融资对接入手,健全农户信息共享和应用机制,提高了贫困农户融资的可得性,改善了贫困地区信用环境。农村信用体系建设的持续推动,优化农村信用环境,吸引更多的金融机构加入金融扶贫,形成金融扶贫的长效机制。当地中行、农行、建行等大型商业银行积极发挥资金优势,支持农业龙头企业,带动农村扶贫产业发展。

2017年以来,中行五台县支行支持五台县茹村乡毛家村蜡烛厂、五台县城园丰农机有限公司、山西百草绿源中药材有限公司3家企业获得扶贫小额信贷480万元,对接贫困户96户,发放补贴27.6万元。五台农商行、邮储银行、莱商村镇银行等地方法人金融机构发挥信贷灵活优势,向农户发放小额信用贷款、联保贷款等,支持农户脱贫致富。2018年,五台农商行、邮储银行、莱商村镇银行分别发放扶贫小额信贷6411万元、1058万元、195万元,支持贫困户1500多户,带动贫困人口6100人。

农发行五台县支行根据自身的信贷特点,加大对农村基础设施、民生扶贫等信贷的投入,发放易地扶贫搬迁棚改贷款1.2亿元,发放农村道路改造贷款1.9亿元,促进农村经济社会发展。

人行五台县支行负责人表示,五台县金融机构以金融助推脱贫攻坚为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境,切实增强全社会的诚信意识,使“诚实守信”成为全民的自觉行为规范,推动“诚信五台”建设再上新台阶。

责任编辑:木十

(原标题:讲诚信 助致富人行五台县支行“精准扶贫+信用创建”纪实)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有