搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 福建
人行漳州市中支推动征信教育“双覆盖”

本报讯记者 张秋希通讯员 白清松郑学思报道为贯彻落实习近平总书记关于“立德树人”和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要讲话精神以及人民银行、发改委、教育部、共青团中央联合下发《关于进一步做好诚信文化教育工作的通知》的精神,人民银行漳州市中支积极作为,不断推动福建漳州征信宣传教育向纵深发展。

人行漳州中支一是通过“多点开花”,实现征信教育纳入国民教育体系。率先在福建省推动《征信管理》课程进入闽南师范大学和漳州城市职业学院,并进行学分制管理;在东山县所有中小学开设《金融与征信》课程,以“七个一”举措实现征信教育县域中小学全覆盖;在云霄县所有中小学校开设《金融与征信》课程,推动漳州科技学院开设《金融与征信》选修课程。二是自主编写教材,实现征信教育“有书可依”。根据不同年级学生特点和认知能力,漳州市中支自行编写并分发《中(小)学生征信教育知识读本》,涵盖诚信的表现形式、如何培养良好的诚信行为、失信将受到惩戒等内容,增强了征信教育的吸引力和感召力。三是培养师资,保障征信教育长效发力。牢牢抓住“师资力量”这个征信教育中的关键环节,除加强对在校征信教育辅导员培训外,还通过举办“漳州市征信宣讲比赛”,选拔辖内征信宣讲人才,补充学校征信教育的师资力量。

目前,漳州市征信教育已实现“大、中、小”学校及“市、区、县”双覆盖。下一步,银校双方还将依托“征信教育”基地,共同搭建征信课题研究平台,组建联合课题组定期对国内外征信体系和征信系统建设等前沿问题进行研究;共同搭建征信及相关诚信知识宣传平台,开展大学生征信知识专题讲座、主题辩论赛、知识竞赛等活动,按照“征信课堂+特色宣传+金融研究+联合培训”四位一体的共建思路,积极引导青年人学习征信知识,宣传诚信文化,充分发挥高校学生在诚信道德教育中的作用,推动漳州市社会信用体系建设和经济金融健康发展。

责任编辑:木十

(原标题:人行漳州市中支推动征信教育“双覆盖”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有