搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 吉林
人行松原市中支扎实推进农村信用体系建设

农村信用体系建设对于改善农村金融生态环境,促进农村经济发展,提高农民收入具有较强的现实意义。近年来,人行吉林省松原市中支作为农村信用体系建设的牵头单位,积极协调政府及金融机构,扎实推进,农村信用体系建设成效初显。截至2018年11月20日,全辖共采集农户信息39万户,覆盖面达70%;评定信用村3个,信用户8.6万户,占比达22.1%;用信3.7万户,占比为43%;发放农户信用贷款11.13亿元,占农户贷款余额的10.1%,同比提高1个百分点。

建立政府、人民银行、金融机构协调工作机制。2015年12月30日,人行松原市中支下发了《松原市全面推进中小企业和农村信用体系建设实施方案》,在市、县、乡、村四级分别成立了由政府主要领导任组长、人民银行行长任副组长、涉农部门、金融机构、财政、乡镇和村两委等部门组成的农村信用体系建设工作领导小组,构建了各级党政及相关部门上下一心、整体推进的工作机制。工作推进过程中,累计抽调2000余名乡村干部和涉农金融机构人员采集信息,有效解决了人员短缺和农户信息不对称问题,为农村信用体系建设的稳步推进奠定了坚实基础。

搭建信息平台,提高农户信息准确率和入库率。2016年上半年,人行松原市中支在全省创新开发了“农户信用信息管理平台”,于2016年12月7日完成了平台测试工作。2017年初,11家涉农金融机构申请接入平台。人民银行多次召开全市农户信息采集工作推进会,对各县区信息采集工作进行部署,提高农户信息准确率和入库率,同时制定适合农户特点的信用评价标准,对守信和失信农户制定奖惩措施,培育农户信用意识。

扎实推进信用户、信用村评定工作。该行协调乡镇和村两委会选派人员参与到信用户的评定工作中,帮助化解各类矛盾,清收不良贷款;制定信用等级评定、授信、用信等方面存在的风险应对措施,对调整等级的农户在信贷系统及时进行调整和更新。金融机构加大与乡镇和村两委的沟通联系,不断完善,甄选、评定信用村。松原市宁江区农联社多次与地方发改委、松江村两委会沟通联系,反复敲定,甄选松江村为信用村。涉农金融机构勇于担当,配备信息采集人员498人,负责对农户信息采集、核对等工作。截至2018年11月20日,全市共申请信用村16个,已评定信用村3个,预计2019年挂牌10个。

目前,农村信用体系建设各项工作取得明显成效,农户信贷投放量大幅增加,农户诚信意识普遍增强。随着“农户信用信息管理平台”的推广应用,银农信息不对称问题得到了有效缓解,涉农金融机构的信贷调查成本有效降低,助推精准扶贫,农户明显受益。

责任编辑:木十

(原标题:人行松原市中支扎实推进农村信用体系建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有