搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
西北首单民营企业债券融资支持工具顺利落地

促成隆基股份成功发行5亿元短融债券

2018-12-26 17:28

记者从人民银行西安分行了解到,12月24日,西北首单民营企业债券融资支持工具--隆基绿能科技股份有限公司2018年第一期短期融资券(18隆基CP001)成功在银行间交易商市场上市,募集资金5亿元。

此融资券是由浦发银行西安分行、广发银行西安分行联合承销,期限365天,发行利率5.30%。与以往非金融企业发行债券不同的是,为有效对冲债券支付风险,由中债信用增进投资股份有限公司(以下称“中债增进”)计划创设了金额1亿元信用风险缓释凭证(CRMW)为本只债券发行保驾护航,陕西投融资担保有限责任公司(以下称“陕投保”)为该笔凭证提供反担保措施。12月25日创设截止日,15家投资机构参与了该只CRMW认购,实际配售2000万元,创设费率1.16%。全部发行环节圆满完成,为金融支持民营企业发展提供了良好的范本。

西北首单,有效提振民企发展的融资信心

记者了解到,运用民营企业债券融资支持工具发行债券不仅在陕西是首单,也是西北首单落地的成功案例,有效提振了民营企业的直接融资信心。

今年以来,陕西省民营企业直接债券融资规模显著萎缩,市场对民营企业风险偏好下降,民营企业融资难与贵问题在直接融资领域表现非常突出。为积极贯彻党中央支持民营经济“两个毫不动摇”的政策方针,人民银行运用再贷款,为民营企业债券融资支持工具提供部分初始资金,委托中债增进进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具,为企业提供担保增信服务等多种方式,支持民营企业债券融资。本只债券发行过程中,人民银行西安分行积极搭建平台,邀请中债增进同发债企业、主承银行面对面围绕发债企业、工具设立、工具购买以及与地方担保机构合作等关键环节进行探讨,对如何利用风险缓释凭证帮助陕西民营企业顺利开展债券融资进行辅导。最终促成中债增进和陕投保为该只债券创设了计划金额1亿元的风险缓释凭证,丰富和满足不同风险偏好的市场投资者的选择和需求,确保了“18隆基CP001”的顺利发行。

人民银行西安分行工作人员告诉记者,“18隆基CP001”是人民银行推出民营企业债券融资支持工具后,西北地区首单落地的配套信用风险缓释凭证的民营企业债券,对于提振陕西乃至西北地区民营经济发展信心具有重要的意义。一方面,在全国债券市场上,西北地区民营企业发债主体少、信用评级低、融资规模小,多年来一直是实体经济的融资“短板”,且陕西民企的发债融资的能力、意愿和氛围与东、南部省份都存在不小差距。在这一背景下,隆基股份“债务融资工具+信用风险缓释凭证”能够顺利发行,无疑提振了陕西省民营企业债券融资的市场信心,也为本地民企发债融资提供了可借鉴、可复制的示范样本。另一方面,隆基股份也是人民银行综合立体运用各种货币政策工具纾困民营、小微企业融资难的重点企业之一。8月中旬在促成隆基股份、陕鼓动力、比亚迪汽车等供应链核心企业加入中征征信“应收账款融资服务平台”以来,人民银行西安分行运用再贴现等一系列货币政策工具手段,多措并举、扶优助小,重点支持隆基股份等供应链核心企业,依托供应链主渠道打造金融支持民营企业发展的“涓滴模式”,从而更深层次、更有效率、更加公平为优质民营企业以及产业链上下游的小微企业增加金融的“获得感”。此次隆基股份首次独立在银行间债券市场发行债券,不仅对于其后续的非金融企业债务融资工具发行有非常大的帮助,同时也将增强其带动光伏产业供应链众多小微企业融资的能力,也将为后续提升供应链金融服务水平积累了宝贵经验。

纾困民企,“18隆基CP001”发行呈现五大亮点

直到债券募集资金全部到账,隆基股份财务总监汤宇雷女士才深深地松了一口气,感慨“幸福来得有点突然”。她告诉记者:“没想到,没想到……发行进展如此顺利!募集资金这么快!利率定价如此优惠!让我们民企实实在在感受到了金融优惠政策的温暖“。隆基股份作为陕西省优质民营企业的代表,成功发行这只债券集合了五大亮点:

一是发行周期短。从债券注册申请到上市发行仅用时20余天,比预期时间大大缩短,相较市场同类债券及以往债券发行周期也明显加快。

二是融资利率低。发行利率5.30%,比企业预期发行利率低了20个BP,比近期市场同期限同评级的民企债券低了50-120个BP。如果考虑市场上民企综合融资的水平,将为企业节约融资成本近600万元。

三是认购热情高涨。本期债券整体认购倍数达到3.32,比预期认购高很多,明显高于今年以来民营企业发债的整体认购倍数(平均约1.24倍),以及近期同品种债券的整体认购倍数(平均约2倍)。这只债券能够获得市场投资者的追捧,真正体现了创设民营企业风险缓释工具的内在价值和市场导向。

四是地方法人机构支持作用关键。本次债券发行工程中,地方法人机构发挥了解企业的优势,充分参与风险缓释凭证的创立以及债券的认购,陕投保在风险缓释凭证创立过程中为企业提供免抵押、零费用的信用担保措施,西安银行、长安银行以及地方农商行的积极认购债券,很大程度上促进了债券的定价成本下行和顺利认购。

五是工具杠杆撬动效果非常显著。本期债券计划创设的风险缓释凭证金额为1亿元,最终创设金额仅为2000万元,可以说是通过2000万元的风险缓释凭证撬动了5亿元债券的成功发行。

多方协作,打造民营企业债券发行示范样板

据记者了解,人民银行西安分行组织召开省内金融机构、担保机构、民营企业的座谈会,对民营企业债券融资支持工具进行宣传推介,开启了本只债券发行的第一道门。随后,针对发行过程中遇到的问题,多次搭建平台商议解决方案,积极争取交易商协会、中债增进的支持和业务指导,并发挥窗口指导职能,协调引导金融机构参与债券认购。

陕投保在正式成为交易商协会会员后,积极参与债券创设风险缓释凭证的创设,以最低成本为风险缓释凭证提供全额担保,最大程度为本只债券提供了增信支持。

浦发银行西安分行也在债券发行过程中提供了专业、优质的金融服务。

隆基股份的工作人员告诉记者,本只债券的成功发行凝聚了金融各界支持民营企业的共同决心,是金融系统落实支持民营企业发展的具体行动,使我们切实的感受到了政策春风,也更加坚定了金融支持民企发展的信心。

持续发力,进一步深化民营企业金融服务。

“18隆基CP001”的顺利发行是人民银行综合立体化货币政策工具运用取得的成功范本,这一典型案例为探索金融服务民营企业蓬勃发展,化解金融风险,解决融资难与贵问题提供了可行、有效的现实路径。人民银行西安分行将认真总结此次民营企业债券发行经验,不断完善货币政策工具立体化运用方案,通过债券融资风险缓释凭证、应收账款融资、票链通等产品,利用好总行新增的再贷款、再贴现以及定向中期借贷便利等工具限额,打造民营、小微企业融资纾困多样化金融产品,进一步深化民营、小微企业金融服务水平。(人民银行西安分行 供稿)

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有