搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人行哈尔滨中支创新“众银帮”模式有效解决民营小微融资贵问题

“感谢人民银行组织的走访活动,感谢各位银行家们的出谋划策,让我们的贷款有了着落,解决了我们企业头疼的过桥资金问题。”哈尔滨和鑫彩色印刷有限公司董事长崔立滨表示。近日,人行哈尔滨中支党委书记、行长赵忠滨在“走访万户企业活动”中,针对哈尔滨和鑫彩色印刷有限公司过桥贷款融资贵问题,现场组织相关银行机构共同研究提出了“众银帮”模式,运用这种模式可为该企业解决过桥资金问题,并后续为企业提供2.12亿元的贷款资金支持,直接节约过桥融资成本110万元,极大地提高了效率、缓解了企业融资贵问题。

过桥资金成本高长期以来一直是困扰企业的一个痼疾,在黑龙江省表现尤为突出。此次推出的“众银帮”模式是一种由多家银行机构共同参与的创新型“银团贷款+主办行”模式,以解决企业贷款连续性问题为目标,通过多家银行机构的相互配合,兼顾金融机构分散贷款风险,从而实现企业和金融机构的合作双赢。该模式有效利用龙江银行、哈尔滨银行等地方性法人商业银行决策链条短、审批效率高的优势,确定龙江银行作为主办行,哈尔滨银行作为副主办行,建设银行和哈尔滨农商行作为成员行。各参与行基于合法合规、公平守信、风险防范、合作共赢的原则,签署银团贷款成员银行协议,组建银团贷款委员会,在贷前、贷中和贷后各个环节联合开展工作。当某一笔贷款到期时,都由主办行或副主办行增加授信、垫付资金;等新贷款发放下来时再收回垫付资金,保证了企业营运资金的连续性,为企业正常健康运行提供了坚实的资金保障。同时,各行约定不抽贷、不压贷、不断贷,不提高贷款利率,最大限度解决了企业过桥资金需求规模、融资期限和资金到位时间与企业实际经营发展需求不相符的问题。

“众银帮”模式为哈尔滨和鑫彩色印刷有限公司解决了融资贵、营运资金不连续的难题,为其正常经营提供了坚实保障,开拓出了一条银行合力服务于企业的新路子。下一步,人行哈尔滨中支将通过开展“回头看”活动,筛选区域内产业龙头、就业大户、战略性新兴产业、现代服务业等关键重点民营和小微企业,针对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术、有竞争力,但暂时遇到流动性困难的民营和小微企业,积极探索推广“众银帮”模式,解决全省更多民营和小微企业的融资难题。

责任编辑:木十

(原标题:人行哈尔滨中支创新“众银帮”模式有效解决民营小微融资贵问题)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有